Новости

28.07.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Ученая компания

Совет Федерации одобрил закон о создании малых предприятий при вузах

Вчера Совет Федерации собрался на внеочередное заседание, чтобы наконец одобрить закон, дающий право университетам создавать свои инновационные предприятия.

Напомним, что закон был отклонен верхней палатой 18 июля и отправлен на доработку, для чего была создана согласительная комиссия. Сенаторы нашли в законе изрядное количество недочетов и противоречий. Членов верхней палаты не удовлетворяло, к примеру, что закон "не стыкуется" с Бюджетным и Гражданским кодексами, что он может грозить стране утечкой секретов, что он может дать широкий простор коррупции. В первую очередь сенаторы настаивали на более строгом госконтроле за созданием и работой новых инновационных предприятий, чтобы выделяемые на это бюджетные средства не расходовались не по назначению.

Как пояснил глава Комитета верхней палаты по образованию и науке Хусейн Чеченов, парламентариям пришлось подкорректировать в законе два основных момента. Согласно одной из поправок, министерство образования и науки должно получать уведомление о создании предприятия в течение семи дней со дня его официальной регистрации. Еще одна поправка определяет, что в качестве вклада в уставный капитал создаваемого предприятия могут быть внесены денежные средства, находящиеся в оперативном управлении данного учреждения. "В первоначальной редакции закона научные учреждения в качестве вклада в уставные капиталы могли вносить только право использования результата интеллектуальной деятельности", - уточнил Чеченов.

Несмотря на то, что закон прошел через согласительную комиссию, у членов Совфеда все же возникло немало вопросов.

Например, сенатора Николая Чуркина беспокоила возможность расширения чиновничьего аппарата минобрнауки из-за необходимости рассматривать большое количество уведомлений. Однако, по уверению Хусейна Чеченова, никакого увеличения числа чиновников не потребуется, и министерство должно справиться с новой нагрузкой своими силами. Людмила Нарусова поинтересовалась, кто будет давать экспертную оценку того, действительно ли создаваемое предприятие является инновационным. Чеченов в ответ сообщил, что экспертной оценкой будут заниматься ученые советы при вузах, куда входят только компетентные специалисты. А сенатор Валерий Сударенков, в свою очередь, предложил расширить список предусмотренных в законе вузов, добавив туда еще и медицинские университеты.

Чтобы выяснить, как на практике выполняется новый закон, в верхней палате было решено проводить постоянный мониторинг правоприменительной практики в течение всей осенней сессии. По убеждению спикера верхней палаты Сергея Миронова, в закон, скорее всего, еще будут вноситься кое-какие поправки. Например, неурегулированным остается вопрос участия иностранного капитала в деятельности создаваемых инновационных учреждений. Кроме того, по мнению Миронова, необходимо более четко прописать вопросы, связанные с банкротством и ликвидацией таких предприятий. Однако в целом, по словам спикера, закон сейчас очень нужен и призван стать дополнительным стимулом для реализации многочисленных научных разработок.

Экономика Бизнес Малый бизнес Власть Работа власти Госуправление Общество Наука Законодательная власть Совет Федерации