Вчера Совет Федерации собрался на внеочередное заседание, чтобы наконец одобрить закон, дающий право университетам создавать свои инновационные предприятия.
Напомним, что закон был отклонен верхней палатой 18 июля и отправлен на доработку, для чего была создана согласительная комиссия. Сенаторы нашли в законе изрядное количество недочетов и противоречий. Членов верхней палаты не удовлетворяло, к примеру, что закон "не стыкуется" с Бюджетным и Гражданским кодексами, что он может грозить стране утечкой секретов, что он может дать широкий простор коррупции. В первую очередь сенаторы настаивали на более строгом госконтроле за созданием и работой новых инновационных предприятий, чтобы выделяемые на это бюджетные средства не расходовались не по назначению.
Как пояснил глава Комитета верхней палаты по образованию и науке Хусейн Чеченов, парламентариям пришлось подкорректировать в законе два основных момента. Согласно одной из поправок, министерство образования и науки должно получать уведомление о создании предприятия в течение семи дней со дня его официальной регистрации. Еще одна поправка определяет, что в качестве вклада в уставный капитал создаваемого предприятия могут быть внесены денежные средства, находящиеся в оперативном управлении данного учреждения. "В первоначальной редакции закона научные учреждения в качестве вклада в уставные капиталы могли вносить только право использования результата интеллектуальной деятельности", - уточнил Чеченов.
Несмотря на то, что закон прошел через согласительную комиссию, у членов Совфеда все же возникло немало вопросов.
Например, сенатора Николая Чуркина беспокоила возможность расширения чиновничьего аппарата минобрнауки из-за необходимости рассматривать большое количество уведомлений. Однако, по уверению Хусейна Чеченова, никакого увеличения числа чиновников не потребуется, и министерство должно справиться с новой нагрузкой своими силами. Людмила Нарусова поинтересовалась, кто будет давать экспертную оценку того, действительно ли создаваемое предприятие является инновационным. Чеченов в ответ сообщил, что экспертной оценкой будут заниматься ученые советы при вузах, куда входят только компетентные специалисты. А сенатор Валерий Сударенков, в свою очередь, предложил расширить список предусмотренных в законе вузов, добавив туда еще и медицинские университеты.
Чтобы выяснить, как на практике выполняется новый закон, в верхней палате было решено проводить постоянный мониторинг правоприменительной практики в течение всей осенней сессии. По убеждению спикера верхней палаты Сергея Миронова, в закон, скорее всего, еще будут вноситься кое-какие поправки. Например, неурегулированным остается вопрос участия иностранного капитала в деятельности создаваемых инновационных учреждений. Кроме того, по мнению Миронова, необходимо более четко прописать вопросы, связанные с банкротством и ликвидацией таких предприятий. Однако в целом, по словам спикера, закон сейчас очень нужен и призван стать дополнительным стимулом для реализации многочисленных научных разработок.