28.07.2009 01:00
    Поделиться

    Александра Очирова: Нацпроекты позволили регионам сделать то, что не смогли сделать социальные реформы 90-х годов

    Какую роль в решении бесчисленных социальных проблем отводится национальным приоритетным проектам? Что даст России стратегия социального развития? На эти и другие вопросы "РГ" ответила член президиума Совета при президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, председатель Комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политики Александра Очирова.

    Александра Васильевна, как вы оцениваете роль национальных проектов в решении социальных проблем?

    Предложенные почти четыре года назад в качестве инструмента социальной политики приоритетные нацпроекты стали еще и политическим инструментом привлечения внимания власти и общества к решению важнейших проблем здравоохранения, образования, жилищной сферы, сельского хозяйства и демографии. Они продемонстрировали эффективность, высокую степень политического контроля, публичность персональной ответственности за их реализацию и целевое расходование бюджетных средств. Нацпроекты дали хороший импульс развитию реальной социальной политике в стране.

    И что дальше? Сколько еще, на ваш взгляд, страна будет жить в формате нацпроектов?

    Проекты были модульной площадкой, которые затем превратились в программы, и сейчас они решают остросюжетные социальные темы. Программный подход себя оправдывает, он позволяет отследить результаты, проконтролировать процесс. Мне не раз приходилось говорить, в том числе на различных международных конференциях, что нацпроекты позволили регионам сделать то, что не смогли сделать социальные реформы 90-х годов.

    Что будет дальше? Социальное развитие страны невозможно без роста качества и уровня жизни населения, без сильной социальной политики. В ее основу должна лечь система социальных стандартов качества и уровня жизни. Их гарантия обеспечена Конституцией РФ. Кстати сказать, все, что связано с индексом человеческого развития, на заседаниях совета по нацпроектам при президенте всегда вызывает серьезные обсуждения. И у меня всегда есть возможность высказать свою точку зрения и быть уверенной, что к ней всегда отнесутся с пониманием. Гражданскому обществу грех жаловаться: руководством страны мы всегда были услышаны.

    Последнее заседание Cовета при президенте было про доступное жилье...

    Да, это очень серьезная тема, острота которой не снимается с повестки дня. На заседании рассматривались самые разнообразные варианты обеспечения доступным жильем в условиях кризиса. Обсуждался опыт регионов, вопросы ипотечного кредитования.

    Есть данные, что сегодня почти 93% будущих мам участвуют в программе родовых сертификатов. Как вы считаете, какое влияние это направление нацпроекта "Здоровье" оказало на демографические показатели в стране?

    По данным минздравсоцразвития, значительно возросло число женщин, встающих на учет в женских консультациях на ранних сроках беременности. А это очень важно. Система родовых сертификатов привела к тому, что появилась заинтересованность к обслуживанию женщин. В этом видится глобальный подход к понятию ценности человеческой жизни. Во многих регионах уже понимают, что сфера репродуктивной функции рассчитана практически на каждого человека. Я недавно была в роддоме в Мурманске, в нем самая низкая младенческая смертность в стране. Хорошо поставлена эта работа в Свердловской, Новосибирской областях, в Ханты-Мансийске... Самое первое заседание нашей комиссии в Общественной палате было посвящено демографической политике. Все расчеты, которые мы делали тогда, все остросюжетные темы, которые мы обсуждали, все были впоследствии учтены и востребованы. Наверное, мы такие и нужны: гражданское общество с опережающим сознанием. Мы не должны повторять те технологии и задачи, которые есть у чиновников, мы должны что-то просчитывать, выносить экспертные оценки. Мы выделили для себя определенные темы, которые касаются стандартов обслуживания, стандартов жизни, шаговой доступности медпомощи, и работаем в этих направлениях. Ведь недостаточно того, чтобы медицина была бесплатной, надо, чтобы она еще была и доступной. Демографическая тема - это ведь не только количественные показатели, но и качественные. Она сейчас переросла и в другие темы, скажем, здорового образа жизни. Сегодня мы можем только сожалеть о тех реформах, которые прошли безвозвратно. Когда мы, наконец, позволили себе внедрить системы, выяснилось, что от них уже отказались в некоторых странах, например в США... Мы сейчас решаем вопрос упущенного времени. Социальные реформы прошлого десятилетия обернулись для нас очень серьезными потерями в демографической ситуации. Социальная политика в стране должна быть политикой социальной безопасности. Заложенные в нацпроектах модульные решения приближают эту мысль.

    В прошлом году в рамках нацпроекта началось развитие службы крови в стране. По каким направлениям сегодня ведется ее модернизация?

    По трем основным направлениям.

    Это совершенствование материально-технической базы, создание информационного банка данных, ну и пропаганда массового донорства. Тема донорства - очень хорошая тема. Кровь - это та же информация, связующая звено. Цена ее отсутствия - потерянные человеческие жизни. В автокатастрофах, при родах, хирургических операциях. В стране должны быть достаточные запасы крови. В этом году на модернизацию Службы крови было выделено 4,2 млрд рублей. Это даст возможность отладить систему донорства и привлечь как можно большее число безвозмездных доноров.

    В 2009 году в программе совершенствования медицинской помощи пострадавшим при ДТП, которая реализуется с 2008 года в рамках нацпроекта, к 12 участникам присоединились еще 13 субъектов Федерации. Готовы ли регионы к участию в этой программе?

    К 2013 году она будет охватывать все субъекты РФ, через которые проходят федеральные трассы. Будет создана система оказания помощи пострадавшим в ближайшее после аварии время, когда медицинская помощь наиболее эффективна. Медпомощь должна быть доступна в любом уголке страны, здесь важен правильный расчет при создании системы, чтобы потом нельзя было сказать, что мы не спасли человека, потому что рядом не оказалось медучреждения.

    Досье

    Александра Васильевна Очирова окончила философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (в 1972 г.) и Высшие дипломатические курсы при Дипломатической академии МИД РФ, доктор философских наук; работала в Институте философии АН СССР. Избиралась депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ первого созыва (1993 -1995), член правления российского Комитета защиты мира и Международной ассоциации фондов мира; член Международной организации "Биополитика"; член Международного политического альянса женщин; основатель и президент Международного женского центра "Будущее женщины", автор ряда монографий и статей по идеологическим и философским проблемам. Лауреат премии Ленинского комсомола (1983), награждена медалью "За трудовую доблесть" (1985), кавалер ордена Дружбы (2001) и золотого почетного знака "Общественное признание" (2005).

    цифра

    1,4 миллиона новорожденных детей были обследованы в 2008 году в рамках нацпроекта "Здоровье".

    в тему

    В 2008 году в РФ в муниципальных учреждениях здравоохранения и частных медицинских организациях бесплатно получили стационарную медпомощь 31,5 млн человек, в дневных стационарах - 6,2 млн человек. "Скорой помощью" обслужено 49 млн человек, число обращений в амбулаторно-поликлинические учреждения и на дому - около 490 млн. Высокотехнологичную специализированную медпомощь получили свыше 200 тысяч человек.

    кстати

    1 августа 2009 года впервые в выходной день на всей территории РФ откроются для приема безвозмездных доноров учреждения "Службы крови". Эта дата выбрана для проведения первой "Субботы доноров" не случайно - именно в летний период острее ощущается нехватка донорской крови. Сегодня в нашей стране на 1000 человек в среднем приходится только 13 доноров при необходимом количестве более 40

    факт

    Средняя стоимость одного вызова скорой медицинской помощи в 2008 году составила 1109,9 рубля (в 2007 году - 888,3 рубля).

    Поделиться