Новости

28.07.2009 04:00
Рубрика: Общество

Не "железный занавес", а здравый смысл

Геннадий Онищенко предлагает запретить поездки школьников в Великобританию

Вчера Интернет "закричал" о том, что, по мнению Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, самый радикальный способ борьбы со свиным гриппом - введение "железного занавеса".

На самом-то деле Геннадий Григорьевич предлагает временно, на период угрозы эпидемии свиного гриппа, запретить российским школьникам ездить в Англию. И вот почему.

- В Англии зафиксировано более семи с половиной тысяч случаев заболевания гриппом, - сказал Геннадий Григорьевич. - Возросла угроза его завоза в нашу страну. Я только что вернулся из Свердловской области: 14 школьников, прилетевших из Англии, госпитализированы с подозрением на свиной грипп. Они летали в эту страну для углубленного изучения английского языка. Вернулись с гриппом. И в Перми госпитализированы подростки после посещения Великобритании. Сейчас в больницах Екатеринбурга находятся 23 человека с подозрением на это заболевание. На сегодняшний день подтвержденных случаев заражения гриппом H1N1 в России - 18.

Можно сколь угодно долго возмущаться любыми запретами, в том числе и запретами на выезд за рубеж. Но хочется, особенно когда речь идет о здоровье, чтобы торжествовали не эмоции, а здравый смысл. Да, очень заманчиво отправится в ту же Англию для совершенствования языковых познаний, знакомства с этой прекрасной страной. Но на чаше весов - знание языка или здоровье - должно перевешивать здоровье. И только так! И пока подобные поездки для него опасны, их следует отменить.

К сожалению, нередко школьников отправляют в неизвестность без ясного представления о месте пребывания, объеме медицинского пособия, которое может потребоваться. Ответственность за такое положение дел несут туристические фирмы, министерство образования. И, конечно, сами родители должны быть более разборчивы в своих решениях.

Территориальные органы Роспотребнадзора уже получили указания: в случае необходимости принимать решения о запрете выезда школьников, о необходимости тщательно отслеживать все группы, которые возвращаются в Россию после прохождения там обучения.

Комментарий

Ежегодно в Англию на учебу выезжают тысячи школьников и студентов.

Большинство из них едут учить английский язык - соответствующих предложений на туристическом рынке сейчас более чем достаточно. Кто-то выезжает по программам обмена, которые действуют во многих российских вузах. Пик выездов придется на ближайшую неделю, так как дети должны успеть вернуться домой к началу учебного года.

Официально подсчитать количество российских школьников и студентов, выезжающих в Англию на учебу, практически невозможно. В каждом вузе - своя статистика, о школьниках и говорить нечего - большинство едут по частным путевкам.

По данным Британского совета, в 2008 году было выдано 17 тысяч британских виз на краткосрочные учебные программы. В 2007/08 учебном году в школах Англии учились 915 человек из России, в высших учебных заведениях - около 3,5 тысячи. Ежегодное увеличение - на 10 процентов.

В этом году Федеральное агентство по образованию отправит на учебу в Великобританию 10 человек. Все они - стипендиаты президента РФ, которые были отобраны вузами, прошли конкурс и теперь получают именную президентскую стипендию. На четырех человек средства уже выделены, для шести готовятся. Для того чтобы выехать в Англию на учебу, нужно не один день собирать документы, получать все необходимые согласования с учебными заведениями. "Это трудоемкая работа, - пояснили "РГ" в Рособразовании. - Сложно будет сейчас объяснить студентам, что они не могут ехать учиться, потому что в Англии грипп". По мнению специалистов ведомства, эта поездка - личное дело каждого из тех, кто решил учиться в Великобритании.

Подготовила Мария Агранович

Общество Здоровье Эпидемия гриппа А/H1N1