Новости

Кривая официальной безработицы опять поползла вверх - за неделю с 16 по 22 июля она увеличилась на 0,4 процента. Таким образом, сейчас на учете в службе занятости состоит более 2 миллионов 152 тысяч человек. Таковы данные мониторинга мин здравсоцразвития.

Как отметил замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин, количество зарегистрированных безработных граждан зависит от того, что происходит в экономике. "Достаточно одному предприятию осуществить сокращение, запланированное заранее в связи с экономической конъюнктурой, и показатель может вырасти", - заявил он.

Рост численности безработных наблюдался в 49 регионах, в том числе в Еврейской автономной области, Карачаево-Черкесской Республике, Тверской, Московской областях. Вместе с тем в 32 субъектах продолжилось снижение безработицы. Наиболее ощутимо - в Республике Тыва, Магаданской и Сахалинской областях, Камчатском крае.

Зато за неделю уменьшилось число работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также отправленных в административные отпуска. Сейчас их 1 миллион 602 тысячи человек, неделей раньше было на 16 тысяч человек больше.

Кстати, Трудовой кодекс запрещает держать такие режимы работы на предприятии более полугода. По истечении этого срока работодатель должен принять окончательное решение - либо высвободить людей, которых он не может обеспечить работой, либо, наоборот, привлечь их к полноценному труду. В связи с этим, как объяснил Максим Топилин, минздравсоцразвития разрабатывает документы, которые позволят притормозить на время кризиса действие этой статьи закона и сохранить рабочие места.

Экономика Работа Занятость Правительство Минздрав Рынок труда