Новости

28.07.2009 03:00
Рубрика: Власть

Корпорации проверят

В пятницу сенаторами Александром Коровниковым и Константином Сурковым в Думу внесены изменения в Закон "О Счетной палате РФ", которыми этому ведомству разрешат проверять госкорпорации. В самой палате корреспонденту РБГ заявили, что ждали этого давно.

Предлагается расширить перечень подконтрольных палате объектов за счет госкорпораций, компаний, имущество которых сформировано за счет взноса РФ, хозяйственных обществ, более 25% акций которых находятся у государства, а также АО с "золотыми акциями".

Сегодня палата проверяет госкорпорации, заключая с ними договора по инициативе самих корпораций. Счетная палата давно настаивала на более понятном алгоритме - "проверяем так проверяем, нет так нет", сказал нам источник в палате. По словам собеседника, аудиторов волнует, что "собственность госкорпораций фактически перестает быть собственностью государства, - ситуация в госкомпаниях совершенно иная. Хотя госкорпорации полностью государственные, контроль над имуществом фактически осуществляется не Федерацией, а чиновниками, институализации управления, как в госкомпаниях, нет". Отсюда - сомнения в их эффективности. Назвав несколько корпораций, собеседник подчеркнул: "Люди просто набрали активов и не знают, что с ними делать. Новый порядок привнесет хоть какой-то надзор; речь даже не идет о том, чтобы понять, сколько украли, в эффективности бы разобраться".

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы Счетная палата