Новости

Последними из семи существующих партий "Патриоты России" и "Правое дело" вчера официально включились в предвыборную кампанию в Мосгордуму.

Свой партсписок для участия в выборах в Мосгордуму вчера утвердила на конференции столичного отделения непарламентская партия "Патриоты России". Первую "тройку" составили глава "патриотов" Геннадий Семигин (бизнесмен с умеренно левыми взглядами), а также актер Сергей Маховиков и бывший депутат Госдумы Сергей Глотов. Помимо списка из 40 человек, пятерых кандидатов выдвинули по одномандатным округам. Программу и агиткампанию, впрочем, партийцы-"патриоты" вчера не стали обсуждать, сейчас они слишком торопятся сдать документы в мосгоризбирком до конца недели, ведь непарламентской партии еще предстоит собирать подписи.

Сбором подписей займутся и пятеро кандидатов от "Правого дела", принявшие решение выдвинуться по одномандатным округам. Вчера глава подмосковного отделения ПД Борис Надеждин, один из этих пятерых, сдал документы в Мосгоризбирком и с удивлением обнаружил, что, хотя возможность регистрироваться у одномандатников была с 11 июля, он оказался всего лишь вторым претендентом на одномандатные кресла в МГД во всей столице. Напомним, что на прошлой неделе из-за разногласий, как в руководстве партии, так и внутри столичного отделения, "Правое дело" сперва было вообще отказалось участвовать в кампании. Но, по словам Надеждина, намерение его и его коллег по партии выдвинуться в итоге было поддержано: "Партия начинает существовать, когда у нее появляется избиратель, так что с этой точки зрения выборы 11 октября для нас - наиважнейшие". А сопредседатель ПД Георгий Бовт сообщил вчера "РГ" о том, что сегодня руководство партии официально поддержит своих выдвиженцев в специальном заявлении.

Впрочем, в четверг вечером станет ясно, увеличится ли этот список до 15 человек. Дело в том, что сотрудничавшая ранее с ПД Федерация автовладельцев России соберется на заседание координационного совета московского отделения, чтобы определиться со своей позицией по отношению к партии. Пока ФАР выдвигает десятерых претендентов в одномандатники, но еще не определился с округом глава ФАР Сергей Канаев. "Я понимаю, что партии нас выгодно поддерживать, у нас есть контент, мы делами показывали, что активно готовы поддержать автовладельцев, но что касается того, зачем нам их поддержка, то вопрос этот мы все еще обсуждаем", - пояснил Канаев и тут же признается, что первоначальный отказ ПД от участия в выборах его "смущает". Программа у ФАР будет своя, но воспользоваться юридической и технологической помощью от ПД, предполагает Канаев, одномандатники могли бы.

О деньгах речь вряд ли может идти, но партии обычно обеспечивают еще и наблюдателями на участках. Тут, правда, могут возникнуть сложности, ведь именно из-за этого первый раз поссорились глава московской организации ПД Игорь Трунов и фактически контролирующий отделение Андрей Богданов. "К сожалению, московское отделение показало себя крайне неэффективным, - признает Георгий Бовт, - и эта неэффективность проявилась в отсутствии инициативы, в попытках определенной группы захватить все в свои руки, в подавлении инициативы муниципальных объединений, что в конечном итоге стало одной из причин невозможности выдвижения списка по Москве".

Правда, Игорь Трунов решил попытать свои силы в качестве одномандатника на выборах в МГД. "Да, тут не существует другого способа разрулить ситуацию в организации, кроме как участвовать и предъявить результат на выборах", - одобряет намерение однопартийца Надеждин. А Бовт не исключает, что осенью в ПД могут вернуться к рассмотрению "дела Богданова": "Я буду ставить вопрос о том, чтобы рассмотреть вопрос об ответственности московского отделения за ту ситуацию, которая сложилась накануне выборов в МГД, и это не вина Трунова. Речь идет о выживании партии и ради этого можно избавляться от нездоровых элементов в партии".

Возможно, что обсуждать ситуацию в столичном отделении в первый раз будут на следующем заседании федерального политсовета ПД 6 августа.

Власть Работа власти Внутренняя политика Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва