Новости

За последнее время РПЦ дважды оказалась в роли ньюсмейкера.

Во-первых, президент Медведев поддержал - хотя и очень политкорректно - идею преподавания основ религиозной этики в школе. Ясно, что это будет прежде всего православная этика. Хотя президент настаивает, что сами учителя должны быть людьми светскими, не священниками.

Во-вторых, наделало шума интервью главы отдела внешних церковных связей РПЦ архиепископа Иллариона. Самый яркий фрагмент интервью посвящен модной ныне теме - о Сталине.

Надо сказать, что о. Илларион не стал дипломатничать и прямо высказался - Сталин моральный урод, монстр. И более того, говоря об особо болезненном сюжете, заявил, что с точки зрения античеловечности нет никакой разницы между Сталиным и Гитлером, практикой сталинизма и нацизма. Безусловно, архиепископ говорил только о "внутренней политике" двух тиранов, не обсуждал их роли в развязывании мировой войны. Но и эти его слова резко противоречат истерическим попыткам "защитить Сталина", которого "недопустимо" ставить на одну доску с Гитлером.

Есть ли внутренняя связь между этими двумя событиями? Едва ли. Но исходя из высказываний о. Иллариона, можно ПОМЕЧТАТЬ о том, что НЕОБХОДИМО преподавать на уроках религиозной этики.

Мне кажется, что суть общественной этики, которой у нас нет и без которой страна буквально гибнет, точнее Пушкина не выразишь.

"И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я Свободу

И милость к падшим призывал".

Да, воспитать народ так, чтобы ему (народу) была любезна доброта, свобода и милость к падшим, - это и есть главная задача этического воспитания. В наших конкретных условиях это можно считать уроками ДЕСТАЛИНИЗАЦИИ. Обеззараживания общества.

Споры об историческом персонаже по имени Сталин И.В. - самое бессмысленное занятие. ВСЕ факты общеизвестны, детали ничего не изменят. И если кто-то ХОЧЕТ игнорировать факты - его не переубедишь. Эмоции сильнее разума. Но в любом случае "рябой Антихрист" умер больше полувека тому назад. Почти 20 лет как распалось все его наследство - СССР, КПСС, советская Система... И предоставьте уже мертвым хоронить своих мертвецов!

Все так. И вместе с тем сталинизм и сейчас живее всех живых. Увы, но это "наше знамя, сила и оружие". Речь идет не о Системе власти (хотя слишком многие ее элементы сохранились в трансформированном виде). И не об идеологии в строгом смысле слова. И уж тем более не о политике. Речь о другом, куда более прочном. О впитавшейся в гены, плоть и кровь ЭТИКЕ СТАЛИНИЗМА. И тут вопрос простой: или страна очистится от этой этики, или сгниет. Что такое этика сталинизма, моральный кодекс строителя ГУЛАГа? ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ АНТИХРИСТИАНСТВО.

Страх. Жестокость. Бесчеловечность. Грубый материализм - вера только в силу оружия и денег. Цинизм. ЕСЛИ БОЯТСЯ - ЗНАЧИТ, УВАЖАЮТ. НЕ БОЯТСЯ - НЕ УВАЖАЮТ. А уважения без страха нет и быть не может. Отсюда - гордыня силой, тщеславие раба, заменяющее жажду Свободы. Такая система моральных правил была ВДАВЛЕНА, ВПЕЧАТАНА в народ сталинским сапогом. Разумеется, эта этика возникла не на пустом месте. Жестокая бесчеловечность русской жизни - главная тема всей нашей литературы, от Гоголя до Чехова. Хватало лжи и нетерпимости и в "казенном Православии".

Но именно при Сталине, большевиках произошел КАЧЕСТВЕННЫЙ ПЕРЕЛОМ - силовое разрушение морали христианской и доведение АНТИЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ морали до полного логического совершенства. После распада созданного Сталиным государства произошла ПРИВАТИЗАЦИЯ СТАЛИНИЗМА, после убийства Дракона из его зубов выросли новые дракончики.

Иначе говоря - в сталинской Системе все эти моральные нормы (страх - жестокость - бесчеловечность) работали на некую полуфантастическую Большую Цель. Неважно, как ее называли - Империя, Коммунизм, Сверхдер жава и т.д.

После распада системы цели резко уменьшились. Общих целей не осталось (кроме державно-антизападной демагогии геополитиков), у каждого они свои, индивидуальные или корпоративные. Но РЕАЛЬНЫЕ МОРАЛЬНЫЕ НОРМЫ общества остались те же.

Полное НЕВЕРИЕ ни в какие идеалы, слепая вера только в страх и грубую силу железа и золота - разве не это наша идеология? Разве не так мы (мы - общество) оцениваем и события внешней и, что гораздо важнее, внутренней политики? Разве не по таким принципам строится бизнес?

Конечно, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (например, в семье) строятся, как правило, совершенно иначе. Но когда речь идет о явлениях ОБЩЕСТВЕННЫХ, доминирует по-прежнему та же логика БЕСПРАВИЯ И БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТИ.

Вот уж точно - "так жить нельзя". Перспективы в XXI веке нет. Мораль сталинского цинизма, помимо всего прочего, АБСОЛЮТНО НЕПРАКТИЧНА в масштабах общества.

Если во времена экономики ГУЛАГа работала и мораль ГУЛАГа, то современная экономика предполагает совсем иную мораль. Экономика нашего времени - экономика ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА ЖИЗНИ (не путать с уровнем потребления). Строить высокотехнологичную экономику в обществе грубой силы - как кувалдой микросхемы собирать.

Человечная мораль - это и система ПРИОРИТЕТОВ ОБЩЕСТВА. У нас - болтовня об экологии, медицине, образовании, а реально одно - "бабки" и потребление. А в "холодной и бездушной Европе" экология, здоровье, образование - РЕАЛЬНЫЕ, РАБОТАЮЩИЕ приоритеты. Так же как "права человека" - пустейшие звуки у нас. "Тот прав, у кого больше прав" - вот и все "правосознание". А у них "права человека" - основная реальность социальной жизни.

С сегодняшней моралью мы только и можем, что оставаться сырьевым придатком технологичных стран - "сытым ГУЛАГом" (пока есть цена на нефть), с огромными у одних и убогими у других "пайками".

И наше общество это чувствует. Оно задыхается в ТАКОЙ атмосфере. А без поводыря выйти не может.

И если бы таким поводырем стала РПЦ!..

Почему РПЦ?

Да потому что больше таких РЕАЛЬНЫХ сил в стране просто нет. Власть может провести 1001-ю кампанию "против Сталина" - МОРАЛЬ общества это не изменит. Власть не умеет апеллировать к нравственным категориям. А общество слепо, больно, охотно ведется на "поиск врагов" и само вытащить себя за волосы из болота не может.

Так - методом исключения - и остается РПЦ.

Но по силам ли ноша самой Церкви? Она ведь тоже - часть общества, больна его же болезнями. Часто - в особо запущенной форме.

Так смогла бы Церковь показать и доказать обществу, что кроме голой силы, гордыни, "крутизны" и насилия есть и другие ценности? Что Свобода, права человека, гуманность - не пустая демагогия, а РЕАЛЬНОСТЬ, реальность, без которой страна в XXI веке "мертва есть"?

Разрушить внутреннее "крепостное право", оставшееся от старой социальной системы. Очеловечить людей и общество. Провести христианизацию (десталинизацию). Вот ВЕЛИКАЯ задача для РПЦ.

Общество История Общество Религия Иосиф Сталин Колонка Леонида Радзиховского