28.07.2009 00:00
    Рубрика:

    Эксперты: Окончание июля может сохранить тенденцию к повышению на рынке акций

    Подъем рынка акций продолжался на общем оптимизме в отношении скорого восстановления мировой экономики, который был подогрет сильными корпоративными отчетами в США за II квартал, а также оптимистичными заявлениями представителей американских денежных властей.

    Индекс РТС вырос за неделю до 1012,62 пункта (+9,5%), рублевый индекс ММВБ по итогам недели поднялся до 1026,95 пункта (+6,3%). Поддержку "быкам" оказала статистика из США: индекс опережающих экономических показателей Conference Board в июне продемонстрировал повышение третий месяц подряд, чего не происходило с 2004 года (индикатор вырос на 0,7% при прогнозах роста на 0,5%). Выступавший 21 июля в cенате глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, что экономика показывает "предварительные признаки стабилизации", а текущие низкие процентные ставки будут сохраняться длительное время.

    Индекс ММВБ превысил психологическую отметку 1000 пунктов уже во вторник. Локомотивом подъема выступили нефтяные акции, последовавшие за ростом нефти выше $ 65 за баррель WTI на фоне снижения курса доллара относительно других мировых валют (евро превысил $ 1,42). Также оптимизм на мировых рынках подогревался сильными корпоративными отчетами в США, в частности от компании Coca-Cola.

    Объемы операций на рынке оставались выше среднего: ежедневные обороты на классическом рынке РТС составляли $6-12 млн, на ФБ ММВБ - 53-75 млрд руб.

    В конце недели участники рынка взяли тайм-аут и фактически не предпринимали каких-либо активных действий - кто-то продолжал неагрессивные покупки ценных бумаг в надежде на продолжение ралли в конце июля, кто-то стал фиксировать прибыль перед выходными днями, благо, что поводы для продаж в пятницу также были.

    Лидерами повышения курсовой стоимости в период с 20 по 24 июля среди акций, прошедших листинг в РТС, стали бумаги "Северстали" (+40%), "РБК Информационные Системы" (+25%), "ОГК-5" (+24%) и АО "Распадская" (+22%). В лидерах снижения оказались акции "Ситроникса" (-8%) и "Вимм-Билль-Данна" (-4%).

    Окончание июля, по мнению экспертов, может сохранить тенденцию к повышению на рынке акций на фоне сохранения благоприятных тенденций внешних рынков.