Новости

28.07.2009 05:00
Рубрика: В мире

Леди взяла самоотвод

Хиллари Клинтон не желает быть президентом

Две наиболее вовлеченные в политические игры в США женщины привлекли к своим персонам повышенное внимание, сделав важные заявления.

Но если нынешний госсекретарь Хиллари Клинтон полностью удовлетворена своим положением в команде Барака Обамы и публично объявила, что не намерена бороться за кресло в Белом доме, то ее бывшая соперница по президентской гонке Сара Пэйлин, досрочно покинув пост губернатора Аляски, напротив, ловко раскручивает интригу в отношении собственного будущего.

Знаковое интервью Клинтон в эфире американской телекомпании Эн-би-си запомнится всем ее бывшим и потенциальным избирателям как окончательное и фактически бесповоротное отречение от президентских амбиций экс-первой леди США.

Пройдясь в эфире передачи "Встреча с прессой" по всем значимым современным внешнеполитическим проблемам, с которыми имеет дело Америка, Клинтон ответила на главный вопрос получасовой передачи - о возможности ее новой президентской кампании. "Я абсолютно не думаю о том, что это может произойти, что у меня будет заинтересованность в этом. У меня очень ответственная и восхитительная работа, и я полностью сосредоточена на своих нынешних занятиях", - сказала госсекретарь.

Она добавила, что у нее нет никаких сожалений по поводу проигранной прошлой гонки. Впрочем, Клинтон заявила, что рассчитывает увидеть, как представительница прекрасного пола, принадлежащая к Демократической партии, впервые возглавит Соединенные Штаты. Правда, на вопрос, кто из женщин мог бы попытать счастья на этом поприще, Клинтон ответить затруднилась. Наводящий вопрос ведущего передачи о том, есть ли у Сары Пэйлин шанс стать главой государства, интервьюируемая оставила без ответа, пожелав бывшей соискательнице вакансии "вице-президент США" удачи в частной жизни.

Сама Пэйлин тем временем сложила с себя полномочия главы самого северного штата Америки. В качестве официального обоснования досрочного ухода со своего поста Пэйлин сослалась на нежелание становиться "хромой уткой" - политиком, будущее которого предрешено. Напротив, экс-кандидат в вице-президенты США добровольно "соскочила", как считают многие обозреватели, ради нового рывка в Вашингтон. Официального подтверждения этим догадкам нет.

Туманные полунамеки Пэйлин о том, что она "еще жестче будет бороться за жителей Аляски", не добавляют ясности на то, в каком качестве она собирается этим заниматься. Спекуляции в американских СМИ по поводу нового амплуа Пэйлин крутятся вокруг нескольких версий: она создаст свое телешоу, станет ведущей на радио или выберет писательскую стезю - благо контракт с известным издательством уже подписан.

Однако какими бы яркими ни были прогнозы "светлого будущего" для бывшей напарницы Джона Маккейна, суровая реальность не добавляет оптимизма ее сторонникам. Опрос общественного мнения в масштабах страны показал, что большинство американцев не одобряют поступка бывшего губернатора Аляски. 57 процентов опрошенных жителей США считают, что Пэйлин совершенно не разбирается в сложных проблемах, а 54 процента респондентов не видят в ней сильного лидера.

В мире США Мир женщин