Новости

28.07.2009 03:00
Рубрика: Общество

Признание рецидивиста

Убийцу священников будут судить присяжные

Громкое дело по убийству двух католических священников в Москве будут рассматривать присяжные. Так попросил подсудимый, и у суда нет повода ему отказать.

Напомним, что настоятель независимого Российского регионального общества Иисуса Отто Месмер и священник Бетанкур Виктор Руис Стенио были убиты 28 октября прошлого года.

Подсудимый Михаил Орехов вину свою признает, но считает, что он имеет право на смягчающие обстоятельства и даже оправдание. Поэтому и попросил председательствующего, чтобы его судили присяжные. А следователям 36-летний уроженец Тверской области Орехов рассказал, что убил первого иезуита "на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, а пришедшего в квартиру второго священника - с целью скрыть преступление". Он неоднократно был судим за кражи, изнасилования и грабежи. В столицу приехал "попытать счастья". Устроился работать в ночной клуб, где и познакомился с Бетанкуром, гражданином Эквадора. Пастор пригласил Орехова к себе домой, где обильным застольем продолжилось их знакомство. Затем возникла ссора. Орехов схватил подвернувшуюся под руку гантелю и нанес хозяину 11 ударов. Бил в основном по голове. По заключению врачей после первой же черепно-мозговой травмы Бетанкур был мертв. Через некоторое время в квартиру приехал коллега убитого Месмер, обеспокоенный тем, что его друг не отвечает на звонки. Его Орехов также убил гантелей. Потом, выпив все спиртное в доме, преступник уехал к себе в Тверскую область.

Об убийстве в милицию по телефону сообщил бухгалтер религиозной организации Павел Субботин. Он пояснил сотрудникам милиции, что ему необходимо было срочно подписать у священников ряд финансовых документов. Он несколько раз звонил в квартиру, где проживал священник. Трубку брал незнакомый Субботину мужчина, который всякий раз сообщал, что священник спит. Забеспокоившись, бухгалтер поехал на квартиру. Дверь оказалась незапертой. Войдя в квартиру, он увидел многочисленные следы крови, а в одной из комнат нашел убитых священников.

Общество Религия Происшествия Правосудие Следствие