27.07.2009 23:00
    Поделиться

    Михаил Терский: Маркетинговая стратегия - уязвимое звено проектов на Дальнем Востоке

    В минувшие выходные во Владивостоке прошел Третий Тихоокеанский экономический конгресс. На нем в очередной раз были озвучены намерения государства через реализацию госкомпаниями инфраструктурных мегапроектов изменить ситуацию на Дальнем Востоке. Чтобы богатая ресурсами территория не обезлюдела, чтобы Россия могла выйти с экспортом своих энергоресурсов на новые рынки и вообще играть более заметную роль в этом динамичном регионе, куда все больше смещается центр мирового развития.

    Нужно отдать должное губернатору и его команде в умении привлечь на территорию Приморья крупные проекты. Сегодня это один из немногих "оазисов" бюджетного инвестирования, благодаря чему регион легче проходит минное поле мирового кризиса. А что дальше? Меня услышанное на прошедшем Тихоокеанском конгрессе, честно говоря, разочаровало.

    Представители монополий сосредоточились на технических параметрах проектов, а их маркетинговая стратегия осталась в тени. Между тем это уязвимое звено многих проектов на Дальнем Востоке. Никто не говорил о стоимости конечной продукции заводов нефтепереработки и нефтехимии для конечного потребителя. Не было внятно сказано и об энергетическом балансе рынка АТР. А не будут ли "мешать" на рынке друг другу построенные в крае заводы по переработке нефти и газа?

    К примеру, на мой взгляд, Приморский НПЗ - проект со стопроцентным риском. Топливный рынок Азии - очень сложный, закрытый, в том числе и мерами нетарифного регулирования. Как Россия собирается туда внедряться? Возможно, с помощью иностранных соинвесторов проекта, но об этом никто не говорил. И в этой ситуации выгода от проекта выглядит гипотетической.

    Государственные компании наглядно продемонстрировали экономическую неэффективность, они по-прежнему мыслят "совдеповскими" категориями и успешно осваивают бюджетные средства, спекулируя перед государством на их социальной значимости.

    Кстати, модератор топливной секции "нечаянно" сделал этот вывод, но вряд ли он найдет отражение в итоговых документах. Он признал, что у бизнеса и потребителей есть опасения - инвестиционные проекты энергетиков отольются потом в тарифах. Потом он утешил, что эти инфраструктурные проекты напрямую финансируются из федерального бюджета, что "позволит не столь резко повышать тарифы". Вместе с тем было признано, что стоимость газа, на который в будущем планируют перевести энергосистему как Приморья, так и других регионов Дальнего Востока, - в будущем станет "серьезной угрозой для энерготарифа, которая до конца пока никем не воспринимается".

    На тематических секциях многие ожидали, что прозвучат экспертные оценки по ключевым проблемам экономики Дальневосточного региона. Также надеялись получить ответ на главный вопрос: как в текущей ситуации и прогнозируемых обстоятельствах взаимодействовать реальной власти и бизнесу? Я этого ответа не услышал.

    Поделиться