28.07.2009 06:00
    Рубрика:

    ФСФР намерена повысить размер капитала для небанковских финансовых институтов

    ФСФР собирается в три раза повысить размер капитала для небанковских финансовых институтов

    "Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) готовит проект приказа, который предусматривает увеличение в три раза минимального размера капитала для профессиональных участников рынка ценных бумаг, являющихся небанковскими организациями",- сообщил недавно глава ФСФР Владимир Миловидов. "Сегодня стоит вопрос о капитализации существующих небанковских финансовых институтов. Требования к их капиталу необходимо повысить", - сказал он.

    В настоящее время минимальный размер собственных средств для брокеров составляет 10 миллионов рублей, для дилеров - 5 миллионов рублей, для осуществления депозитарной деятельности - 40 миллионов рублей.

    По словам главы ФСФР, приказ, который подготовило ведомство, во-первых, упорядочивает последовательность и градацию собственного капитала для профучастников, совмещающих различные виды деятельности; во-вторых, вводятся некие предельные величины собственного капитала, позволяющие участнику финансового рынка объединять ряд объединяемых видов деятельности. В-третьих, ФСФР намерена "убрать градацию по минимальному размеру собственного капитала внутри каждого вида деятельности", что является главной новацией приказа.

    "Мы предлагаем провести черту и сделать так, что, если профучастник выходит на финансовый рынок, он может по своему выбору выбирать любое количество совмещаемых видов деятельности и иметь минимальный размер собственного капитала", - сказал Владимир Миловидов, напомнив при этом, что в настоящее время минимальный размер капитала, позволяющий совмещать максимальное число видов деятельности (брокерская, дилерская, финконсультант, депозитарий), составляет 35 миллионов рублей.

    В приказе указываются следующие группы совмещения различных видов профессиональной деятельности - брокерская, дилерская и депозитарная; доверительное управление и управляющая компания; биржа и клиринг.

    Однако вопрос этот неоднозначный, особенно в текущей ситуации, считают многие из участников рынка.

    - В чем, на ваш взгляд, необходимость такого решения, почему оно возникло, какие у него плюсы и минусы? - такой вопрос "РБГ" задала председателю правления НАУФОР Алексею Тимофееву.

    - Я не вижу необходимости в этом решении. Более того, я считаю, что повышение требований к размеру собственного капитала сейчас является несвоевременным, учитывая те трудности, которые в настоящее время переживает финансовый рынок.

    Усиление требований к собственным средствам носит проциклический характер. Когда подобные меры обсуждались в апреле этого года на встрече G20 в Лондоне, правильным был признан антициклический подход, который заключается в том, чтобы ужесточать требования к собственным средствам на этапе роста рынка. На этапе кризиса нельзя вводить дополнительные требования, возможно, даже следует облегчать требования к капиталу финансовых институтов.

    - Что мешает компаниям увеличивать капитализацию?

    - Общая ситуация играет главную роль. Но нельзя считать, что государство предпринимает все усилия по обеспечению роста капитализации финансовых организаций. В России отсутствуют налоговые стимулы для капитализации финансовых организаций.

    Сейчас утвержденным правительством перечнем мероприятий по созданию международного финансового центра предусмотрены меры по стимулированию капитализации только инфраструктурных организаций, но, к сожалению, не посредников.

    - Каким вы видите эффективное решение для повышения надежности брокерских компаний и защиты интересов их клиентов?

    - Чтобы создать эффективную систему управления рисками кроме абсолютных требований к капиталу профессиональных участников нужно реализовать комплекс мер: ввести пруденциальный надзор, опирающийся на систему относительных, взвешенных по рискам нормативов, обеспечить налоговые стимулы для капитализации, условия для трансформации части мелких брокеров в независимых инвестиционных советников.

    Формальное повышение требований к собственным средствам приведет к снижению достигнутого уровня конкуренции, монополизации рынка и повышению издержек, связанных с привлечением средств населения на фондовый рынок.

    Система управления рисками должна включать в себя не только ФСФР России, но также и саморегулируемые организации, и быть тесно связана с системой управления рисками на биржах, по крайней мере на ведущих биржах. Мы обсуждаем эту концепцию сейчас с фондовыми биржами, саморегулируемыми организациями и регулятором.