28.07.2009 03:00
    Рубрика:

    Россияне сенсационно выиграли "серебро" в эстафете чемпионата мира

    Сборная России по плаванию завоевала первую медаль на чемпионате мира по водным видам спорта в Риме. Евгений Лагунов, Андрей Гречин, Данила Изотов и Александр Сухоруков стали серебряными призерами в эстафете 4х100 метров кролем, уступив только олимпийским чемпионам из США во главе с Майклом Фелпсом.

    При этом наши ребята установили рекорд России - 3.09,52, а американцы - рекорд соревнований - 3.09,21. Тройку призеров замкнули французы - 3.09,89.

    После церемонии награждения Данила Изотов, который до старта чемпионата мира успел стать чемпионом и рекордсменом Европы среди юношей на стометровке, ответил на вопросы корреспондента "РГ".

    Российская газета: Данила, поздравляем с успехом в эстафете! Вы всех ошарашили своим первым местом на этапе и общим "серебром". Ожидали от себя такой прыти?

    Данила Изотов: После утренней предварительной части, когда я проплыл не очень сильно, настроение, конечно, было не самое лучшее. Мы же вообще могли не пройти в финал, если бы не Саша Сухоруков. Но я знал, что все эти мысли нужно выкинуть из головы. Вечером надо было во что бы то ни стало собраться. По-другому здесь нельзя, потому что этот чемпионат мира очень серьезный в плане конкуренции и плотности результатов.

    РГ: Спасибо нужно прежде всего говорить вам. Это вы первым коснулись бортика на своем третьем этапе. Что почувствовали, когда поняли, что произошло?

    Изотов: Впечатлений масса. Журналисты и просто знакомые всегда спрашивают, как и что. А это просто эмоции, словами не объяснить. И вообще, когда плывешь, ничего не понимаешь, ничего не осознаешь. Да и не надо, наверное, особо думать в такие моменты. Мысли, бывает, закрепощают человека. По-моему, я видел, как плывет американец. Но сейчас даже сам в этом не уверен. Зато точно помню, что после заплыва меня всего колошматило, закачивало, немножечко воротило. Такое ощущение, как после нокаута. Но на плохое самочувствие не было времени. Я сразу же выбежал из бассейна, начал стучать по тумбочке, поддерживать Сашу Сухорукова.

    РГ: Вы уже говорили о том, что в финал прошли только благодаря ему. А вот в главном заплыве он не смог удержать ваше преимущество. Без обид?

    Изотов: Ну что вы! Это же последний этап. Сам знаю, как трясутся ноги, особенно когда передаешь эстафету. Это большая ответственность. Он молодец, справился с этим грузом. Все отработали по полной программе, никто не "сачканул". Думаю, все довольны.

    РГ: Но все-таки могли быть чемпионами мира...

    Изотов: Второе место считается обидным. Но быть вторыми после американцев - это тоже своеобразная победа. К тому же мы проиграли им совсем чуть-чуть - 0,31 секунды. В Пекине, к примеру, в эстафете 4 по 200 метров американцы "привезли" нам пять секунд. А сейчас всего три десятых. Тем более сборная США собрала всех своих лидеров - Фелпса, Лохте... На Олимпиаде мы в этом виде программы вообще провалились, не отобрались в финал. Так что "серебро" - хороший результат.

    Подробности

    После завершения первого соревновательного дня турнира пловцов корреспонденту "РГ" удалось побывать на традиционном ежевечернем собрании нашей команды.

    Второе название для этого мероприятия - "разбор полетов". Но ничего страшного в холле гостиницы, где остановилась сборная России, не произошло, ни один спортсмен национальной команды не пострадал. Главный тренер Андрей Воронцов сумел найти добрые слова для всех своих подопечных. Даже для тех, кто свое выступление на чемпионате уже завершил. Девчонкам делал комплименты, ребят хвалил за веселый нрав. Это, конечно, не профессиональное достижение. Но ведь для наших пловцов римский турнир не последнее соревнование в карьере. Поэтому в них надо поддерживать веру в себя. Для сегодняшних аутсайдеров перспективы вовсе не закрыты.

    Ну а серебряных призеров чемпионата мира в кролевой эстафете 4х100 метров встречали бурными овациями и криками: "Поз-дра-вля-ем!". Евгений Лагунов, Андрей Гречин, Данила Изотов и Александр Сухоруков припозднились из-за прохождения допинг-контроля. Были усталые, с раскрасневшимися от загара щеками, но довольные.

    Когда спортсменов отпустили, настоятельно порекомендовав следовать режиму и ложиться спать вовремя, тренерский штаб устроил свой совет.

    Государственный тренер, вице-президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Виктор Авдиенко призывал собравшихся не переоценивать значение первого успеха наших пловцов.

    - "Серебро" нашего эстафетного квартета - это, безусловно, здорово, - отметил Виктор Борисович. - Но сейчас главное - не дать нашим спортсменам расслабиться. Чемпионат мира, и причем серьезный, только начинается. Нужно мобилизовать ребят, чтобы они не посыпались, чтобы мы еще увидели отличные выступления Зуевой, Ефимовой, Вятчанина, Прилукова.

    Водное поло

    Николай Долгополов, Рим-Москва

     

    В четвертьфинале женского ватерпольного турнира наши девушки обыграли олимпийских чемпионок - сборную Голландии - 9:7 (2:1, 2:2, 3:1, 2:3).

    По просьбе "РГ" победу прокомментировал олимпийский чемпион, первый вице-президент Федерации водного поло России, знаменитый голкипер Евгений Шаронов:

    - Начну с того, что выход в четвертьфинал после трех побед в группе над сборными Греции, США и Казахстана - это уже большой успех команды, которую возглавляет знаменитый наш ватерполист Александр Кабанов. Сейчас время такое, что именно наставники - мужчины, сами испытавшие себя в игре, - тренируют женские сборные. До этого на посту главного был Александр Клейменов, и он отработал честно, выигрывая чемпионаты Европы. Но все-таки женская сборная на Олимпиадах в Афинах и Пекине должна была реализовать свой потенциал, взять медали.

    И поэтому по обоюдному согласию на несколько лет в сборную пришел Кабанов. Он может подготовить и молодого тренера, и передать огромный свой опыт. Видно, что это хорошо удается. Команда избавляется от ошибок, играет зрелищно, что очень нравится зрителям, которые и тут, в Риме, с удовольствием приходят на ее игры.

    Побеждены голландки, с таким триумфом выигравшие Игры-2008 в Пекине. Интересно, что их тренирует итальянец, в прошлом возглавлявший свою национальную сборную. Мы несколько переживали: ведь несколько дней у наших не было игровой практики, ведь они же сразу, без всяких дополнительных матчей, вышли в четвертьфинал, заняв первое место в группе. Но честно заработанный отдых пошел на пользу. В сегодняшней дуэли наши девушки были тверже, сильнее. Они верили в себя. С такой игрой и, главное, с таким настроем можно уверенно идти дальше.

    Авторитетно

    Владимир Сальников, четырехкратный олимпийский чемпион, первый вице-президент Всероссийской федерации плавания:

    - Поразительно, но с теми секундами, с которым наша команда попала в финал, ребята выиграли бы чемпионат мира в Мельбурне двухлетней давности. Уровень результатов очень повысился во всех странах. Несмотря на то что время было очень приличное, ситуация не добавляла оптимизма и особой радости. Все-таки российский квартет попал в финал с последним, восьмым временем. Но потом ребята собрались, мобилизовались. Я сидел на трибунах вместе с тренерами и другими спортсменами, которые не участвовали в вечерней части. Честно говоря, закрадывалась такая мысль: а вдруг сможем-таки выиграть. Но я очень доволен итоговым результатом - и тем, который ребята показали каждый в отдельности на своем этапе, и общим. Они все сработали как единая команда. Думаю, что наше первое "серебро" - отличный задел. И в дальнейшем нас ждет еще много хороших результатов.