Новости

В пятницу российский премьер посетил Магнитку. Наблюдатели предполагали, что премьер доложит бизнесу о льготах, а бизнес попросит еще. К сожалению, так и случилось. Если в российской экономике и есть какие-то угадываемые, просчитываемые вещи, так это действия лоббистов. Чего не скажешь о последствиях этих действий. Как сказал Сократ, если бы люди были мудры, они просили бы у божества счастья, и только - любая иная, конкретная просьба может обернуться неприятностями.

Путин сообщил, что правительство расширяет перечень оборудования, ввозимого без пошлин. Он призвал предпринимателей активней пользоваться этим, пока льготы не отменили. Но, похоже, металлургам оборудование не очень-то и нужно. Их скорее волнует конкуренция с украинцами. Они попросили у премьера вернуть заградительные пошлины на ввоз некоторых видов труб и проката (после развала СССР часть мощностей по производству оных оказалась в Украине; за "тучные нулевые" в России импортозамещения не произошло, несмотря на пошлины и расследования). Показалось, что бизнес довольно вяло воспринял и предложение расширить возможности получения заказов за счет госзакупок. Хотя странно - именно схлопывание внутреннего спроса они сами называют в числе ведущих причин кризиса.

Зато бизнес просил вернуть налоговые льготы для инвесторов. Льготы были, были, кажется, даже и инвестиции. Но металлургия все равно столкнулась с кризисом "голенькой". Теперь предприниматели просят помощи у госбанков, получают ее, но на совещании они жаловались, что кредиты дороги. Что ж, им дадут спецресурсы ВЭБа или ВТБ - на 10 лет, по низкой ставке, для "поддержки высокотехнологичных проектов".

Несмотря на то что министр промышленности и торговли Виктор Христенко, кажется, целиком встал на сторону отрасли, у Путина бесконечные просьбы начинают вызывать раздражение. Оно не вылилось в разнос, как год назад - ведь именно на таком же совещании премьер прошелся по "Мечелу", после чего начались события, с которыми связывают начало кризиса в России. Так, вряд ли порадовала его просьба вернуть пошлины на ввоз труб с бетонным покрытием - их обнулили всего-то на 9 месяцев ради Nord Stream. Ничего не ответил Путин. И только на просьбу разобраться с возвратом НДС представители минфина отреагировали незамедлительно. Не впервой: сколько существует НДС, столько минфин "оперативно разбирается" с его администрированием.

Пообещав разработать "набор мер", Путин переместился на Селигер, где неофиты приставали все с тем же - "не надо поддерживать банки, поддержите отрасли". "Есть!" - приставив шутейно ладонь к голове, рапортовал премьер. Ну ладно, металлурги Сократа не читали, подумал, наверное, он. Но вы-то...

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Бизнес Крупные компании Правительство Председатель Правительства