Новости

28.07.2009 01:00
Рубрика: В мире

Виски на марше

Более 20 тысяч шотландцев вышли, чтобы защитить национальный напиток

Более 20 тысяч шотландцев вышли на улицы города Килмарнок в знак протеста против закрытия завода, на котором разливают знаменитый виски Johnnie Walker.

Виски - визитная карточка этого городка с 40 тысячами жителей, многим из них дает средства к существованию. Johnnie Walker производят в Килмарноке с 1820 года. Работники завода отказываются понимать, почему владелец предприятия, компания Diageo, собирается ликвидировать производство после того, как она за второе полугодие прошлого года получила прибыль в полтора миллиарда фунтов стерлингов.

В марше протеста приняли участие рабочие, члены их семей, футболисты местной команды, популярные музыканты. Отметились и политики во главе с первым министром Шотландии Алексом Салмондом.

Депутат парламента от Килмарнока Дес Браун выразил надежду, что компания правильно оценит сигнал: "Вы допустили ошибку и должны это признать". Закрытие завода в Килмарноке и еще одного в Глазго приведет к ликвидации 900 рабочих мест. Diageo рассчитывает сэкономить на его закрытии 20 миллионов фунтов и готова рассматривать только варианты, которые решат эту задачу. Власти Шотландии не исключают, что отступные придется искать за счет казны.

В мире Европа Великобритания