Нынешний год обещает стать наиболее успешным для всей золотодобывающей отрасли России. За первые пять месяцев года производство золота в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 37,6 процента. В том числе добыча золота возросла на 44 процента, попутное и вторичное производство увеличились соответственно на 10 и 9,8 процента.
Как подсчитали в Союзе золотопромышленников, прирост добычи золота в основном обеспечили Чукотский автономный округ, Амурская область и Республика Саха (Якутия). Наибольший прирост добычи получен на месторождении Купол (ОАО "Чукотская горно-геологическая компания", 75 процентов акций которой принадлежит канадской компании Kinross Gold Corp.).
Горные предприятия и старательские артели Чукотки за первые шесть месяцев 2009 года добыли более 15 тонн золота и почти 142 тонны серебра, что превышает аналогичные прошлогодние результаты соответственно в четыре и шесть раз.
В Амурской области прирост получен на месторождениях Пионер (ОАО "Покровский рудник" компании Peter Hambro Mining Plc.) и Березитовое (ЗАО "Северсталь-Ресурс"), в Республике Саха (Якутия) - на месторождениях ООО "Алдан-золото" (ОАО "Полюс-Золото"). Амурская область за полгода перекрыла показатели всего прошлого года.
При этом в России предпринимаются шаги по освоению новых месторождений золота. В частности, в июне Магаданская область и Якутия подписали соглашение о совместной разработке Яно-Колымской золоторудной провинции.
По словам губернатора Магаданской области Николая Дудова, сегодняшние реалии таковы, что динамичное развитие соседних территорий невозможно без реализации совместных инфраструктурных проектов и проектов освоения полезных ископаемых. Один из крупнейших в мире производителей драгметалла - компания "Полюс-Золото" намерена сосредоточить добычу на 7-10 самых значительных месторождений. Через пять лет добыча должна превысить 100 тонн в год, из них 60 тонн планируется добывать в Красноярском крае, который занимает первое место по добыче золота.
Сектор добычи золота в России обладает огромным потенциалом для крупных фирм, стремящихся уменьшить свои издержки. Так считает ведущий менеджер Merrill Lynch по вложениям в акции добывающих компаний Ричард Дэвис. Добыча золота в России может превысить 200 тонн в год к 2009 году, считает он. Это будет приблизительно соответствовать уровню добычи в Китае, четвертом по величине в мире производителю металла. Первые места занимают ЮАР, США и Австралия.
По мнению Дэвиса, российская индустрия золотодобычи может привлечь больший объем инвестиций, потому что это сектор роста. За последние пять лет ее темпы выросли примерно на 30 процентов, достигнув 182 тонн в год. Он отметил, что затраты на добычу желтого металла в России дешевле, чем в остальных странах, а общая себестоимость российского золота оценивается примерно в 205 долларов за унцию.
Сейчас в России золотодобычей занимается 421 предприятие, это на 40 предприятий меньше, чем в 2007 году. Процесс сокращения числа золотодобывающих предприятий продолжается преимущественно за счет мелких, которые занимаются разработкой россыпных месторождений, с объемом добычи до 100 килограммов золота.
Если добыча рудничного золота уверенно растет, то добыча россыпного золота отстает. В июне производство золота упало на 8,5 процента из-за россыпных месторождений. Как считает председатель Союза старателей Виктор Таракановский, июньский провал обеспечили мелкие компании - владельцы россыпных месторождений, добыча на которых начинается в теплый период. На 380 мелких золотодобытчиков приходится 29 процентов производства металла в России. Это около 50 тонн в год. По словам Таракановского, если обычно летом добыча золота артельщиками растет больше, чем на 50 процентов, то в июне к маю, по данным Росстата, рост составил лишь 40,5 процента. Компании из-за кризиса не смогли привлечь кредиты и в итоге либо не начали добычу, либо сократили ее.
И тем не менее аффинажные заводы, которые занимаются очисткой золота и изготовлением слитков, надеются увеличить загруженность своих мощностей. Сегодня, например, мощности крупнейшего в Европе Приокского завода цветных металлов в городе Касимов Рязанской области по золоту загружены на 25 процентов, по серебру - на 50. Но здесь считают, что производство будет вскоре восстановлено в прежних размерах.
Слитки, произведенные в Касимове и Красноярске, поступают главным образом в банки - это золотой запас страны. Производятся здесь и мерные слитки, которые через банки поступают к частным инвесторам и ювелирам.
Российские ювелиры просят вернуть практику 1990-х, когда государство выдавало им "золотые кредиты" под будущую продукцию. Это хороший шанс поддержать "ювелирку" на плаву. Пока же в ювелирном производстве дела обстоят не лучшим образом. За первые четыре месяца производство золотых изделий упало на 44 процента, тогда как спад в ювелирной рознице составил лишь 15 процентов (в рублях). По данным Гильдии ювелиров, самое большое падение спроса зафиксировано в продажах дорогих изделий ценой свыше 150 тысяч рублей за штуку, а также ювелирных изделий с бриллиантами.
На собрании российской Гильдии ювелиров генеральный директор Приокского завода цветных металлов Александр Богуславский в рамках поддержки ювелирной отрасли предложил ввести "золотые кредиты". Предполагается, что Приокский завод цветных металлов, принадлежащий государству, будет выпускать аффинированное золото и по разрешению минфина предоставлять ювелирным предприятиям с отсрочкой платежа. Сейчас произведенное на госпредприятии золото сдается государству.
По словам генерального директора Гильдии ювелиров Валерия Радашевича, ювелиры хотели бы получать отсрочку на срок не менее полугода. Сейчас же требуется стопроцентная предоплата при покупке золота.
Пока предполагается, что такая схема "золотых кредитов" будет касаться лишь производителей - членов Гильдии ювелиров, по объемам производства это 70 - 75 процентов всего российского рынка.
Аналогичная схема существовала в девяностые годы: тогда беспроцентные или льготные "золотые кредиты" выдавали российским регионам, в частности, Магаданской области, Бурятии и другим нуждающимся в поддержке. Регионы, в свою очередь, могли использовать полученное из Госфонда золото, например, в качестве залога по другим кредитам. Часть "золотых кредитов" с тех времен до сих пор не погашена.
"Ювелирка" и банковский сектор - крупные потребители золота. Но желтый металл широко используется и в технических целях, в частности, для изготовления контактов в особо точных приборах. Золото выступает как индикатор развития высоких технологий в электронной и электротехнической, космической, приборостроительной промышленности и т.д.
В России на технические нужды расходуется 55 - 60 процентов всего количества металла, потребленного в стране, а на изготовление ювелирных изделий - примерно 40 - 45 процентов. Доля России среди стран - потребителей золота составляет около одного процента.