Новости

29.07.2009 00:00
Рубрика: Общество

Вера как испытание верности

Продолжается визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Украину

Вчера отмечался большой праздник - День памяти святого равноапостольного великого князя Владимира.

У прихожан Украинской православной церкви Московского Патриархата день начался с большой праздничной службы на площади Успенского собора - главной церкви Киево-Печерской лавры. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл служил литургию под открытым небом, потому что вряд ли существует такой православный храм, который смог бы вместить всех собравшихся верующих. В службе приняло участие около 70 иереев: 60 украинских и 10 российских. Собралось более 20 тысяч человек.

День святого Владимира праздновали и так называемые раскольники. В литургии во Владимирском соборе и крестном ходе к Владимирской горке приняли участие более 10 тысяч прихожан Киевского Патриархата. Крестный ход возглавлял глава непризнанной православным миром Украинской православной церкви Киевского Патриархата Филарет (Денисенко). По мнению пресс-секретаря Блаженнейшего митрополита Владимира отца Георгия Коваленко, в Киев "для количества" собрали верующих и священников со всей Западной Украины. Несмотря на то что глава Киевского Патриархата обещал, что со стороны его паствы не будет провокаций, пресс-секретарь этой церкви в телеинтервью уже вменил Московскому Патриарху в вину "проект интеграции Украины в Россию".

А в Лавре Патриарх Кирилл обращался к верующим со словами проповеди, в которой еще раз напоминал о заслугах князя Владимира перед общей паствой:

- В этих стенах мы находим пример мудрости и чистоты монашеского жития. Здесь Нестор-летописец положил начало русскому национальному самосознанию, когда писал о том, "откуда есть пошла русская земля". Здесь продолжает утверждаться православие как единственный духовный и спасительный фундамент нашей жизни. Именно здесь мы ощущаем, что означает единство православной церкви.

По словам Патриарха, единство православных русских и украинцев "не политическое и не имперское, но это единство во Христе, которое Господь создал для нас и образовал не только словом, но кровью Своей".

Патриарх посочувствовал верующим Украины, разделенным расколом.

- Стремление к братскому единению не исчезло, - обращался Патриарх к своей пастве. В этом можно убедиться, взглянув на всех вас. Однако есть в празднике и печальные оттенки. Не все наши братья находятся с нами. Иные пребывают вне единства православной церкви. Но тихий голос правды сильнее злобы!

Поздравив Блаженнейшего митрополита Владимира с праздником - личным (тезоименитство) и общенародным, - Патриарх вручил ему крест с памятной надписью и адрес с добрыми словами. Наместник Киево-Печерской лавры Павел получил в дар от Святейшего Евангелие, отделанное драгоценными камнями.

Под звуки великолепного пения женского хора священники Лавры, стоя возле специально расставленных на площади перед Успенским собором аналоях, исповедовали верующих.

Общество Религия В мире экс-СССР Украина Патриарх Кирилл