Новости

29.07.2009 04:00
Рубрика: Власть

Ценой своих жизней

Экипаж разбившегося под Челябинском грузового самолета Ан-12 посмертно награжден орденами

Действия пилотов, до последнего пытавшихся спасти самолет получили высокую оценку президента Дмитрия Медведева.

Все девять находившихся на борту Ан-12 сотрудников авиакомпании "Московия" за "высокий профессионализм, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях" указом президента посмертно награждены орденами Мужества.

Как уже сообщала "Российская газета" ("Ан-12 зацепился за провода" от 28 мая 2008 года), крушение самолета, совершавшего рейс в Пермь, произошло сразу после вылета его из челябинского аэропорта.

Уже через три минуты полета экипаж сообщил диспетчерам о технических неполадках и сильном задымлении в кабине пилота. Было принято решение немедленно вернуть воздушное судно в аэропорт. Однако первая попытка летчиков зайти на посадку оказалась неудачной. А спустя десять минут самолет исчез с экранов радаров. Не сумев выполнить необходимый маневр, экипаж принял решение увести самолет подальше от населенных пунктов. Он потерпел крушение на лесной опушке в 30 километрах севернее Челябинска, в трех километрах от пригородного поселка Рощино. Все девять человек погибли.

Как впоследствии установила комиссия МАК, причиной катастрофы стала "потеря самолетом управляемости по крену из-за разрушения в результате возгорания проводки управления элеронами". Действия пилотов признаны правильными.

В мае этого года авиакомпания "Московия" установила на месте крушения самолета памятник погибшему экипажу.

Власть Работа власти Госнаграды Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Авиакатастрофы