Новости

29.07.2009 04:00

Байдена поправили коллеги

Администрация США пытается корректировать заявления вице-президента о России

После того как вице-президент США Джозеф Байден произнес ряд критических замечаний в адрес России, его коллеги по Белому дому почти сутки хранили молчание. Однако вслед за этим, словно оправившись от первого шока, американские чиновники один за другим стали пытаться смягчить эффект от скандального выступления.

Первый шаг в этом направлении сделала госсекретарь США Хиллари Клинтон. "Я не думаю, что это все, что вице-президент имел в виду. Вспомните, именно он был первым человеком в администрации, который сказал, что мы хотим перезагрузить отношения с Россией. Мы знаем, что сделать это непросто, на это требуется время" - такие слова главы внешнеполитического ведомства США приводит телекомпания Эн-би-си.

Вслед за госсекретарем США настал черед официального представителя Белого дома Роберта Гиббса оправдываться за слова вице-президента. На регулярном журналистском брифинге ему пришлось ответить на вопрос о том, не слишком ли много разногласий с политикой президента страны Барака Обамы по "перезагрузке" отношений с Москвой содержат высказывания Байдена. Признать наличие противоречий внутри администрации Гиббс, конечно, не мог. Поэтому предпочел сделать вид, что не заметил особых расхождений в позиции двух первых лиц государства.

"Думаю, не будет ошибкой сказать, что американский президент обсудил все проблемы двусторонних отношений во время недавнего визита в Москву, и вице-президент полностью разделяет взгляды президента", - заявил пресс-секретарь Белого дома. По его словам, поддержание хороших отношений с Россией соответствует национальным интересам США, точно так же, как в интересах России иметь хорошие отношения с Америкой. "Позиции президента и вице-президента в этом сходятся", - резюмировал Гиббс.

Вместе с тем некоторые аналитики утверждают, что не следует придавать высказываниям Байдена чрезмерного значения: ситуация, когда президент демонстрирует умеренную позицию, а вице-президент не стесняется в выражениях является, по их мнению, традиционной для американской политики.