Новости

29.07.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Штрафной бензин

Финансовые санкции не остановили цены на АЗС

Пермское Управление Федеральной антимонопольной службы оштрафовало на 51 миллион рублей предприятие "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" за неоправданное завышение цен на бензин. Однако вчера цены на пермских АЗС снова увеличились.

Претензии к компании у антимонопольного ведомства возникли в декабре 2008 года. В региональном управлении ФАС обратили внимание на то, что в соседнем регионе - Свердловской области - бензин самой ходовой марки

АИ-92 стоил на 20 копеек дешевле, чем в Прикамье. И это несмотря на то, что топливо доставляется в Екатеринбург из Перми.

По Закону "О защите конкуренции" стоимость, превышающая цену на сопоставимом конкурентном рынке, и есть первый признак монополизма. Антимонопольщики заметили и еще одну любопытную тенденцию. "В то время как оптовые цены резко падали на 10 - 15 процентов, розничные снижались куда более медленно - всего на 1,5 - 2 процента, - пояснила Марина Кудрявцева. - Значит, розничная маржа (разница между оптовой и розничной ценами) необоснованно увеличивалась".

Пермское УФАС России обвинило "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" в установлении монопольно высоких цен. И оштрафовало компанию на 51 миллион 88 тысяч рублей, что и составляет один процент от годовой суммы выручки нарушителя.

Продавцы бензина намерены обжаловать решение УФАС в Арбитражном суде, для чего закон предусматривает трехмесячный срок. Однако уже сейчас можно сказать, что бензиновая история принесла пользу: сегодня цены на автозаправках Перми и Екатеринбурга ничем не отличаются.

Тем временем вчера "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" в очередной раз повысило розничные цены на бензин в Пермском крае, Свердловской и Кировской областях. Теперь литр марки АИ-92 стоит 20 рублей 90 копеек. "Временное небольшое снижение экспортных цен на нефть в июне - июле с 70 до 59 долларов за баррель не отразилось на цене бензина, - отмечают в компа-

нии. - Начиная с 10 июля экспортная стоимость нефти увеличивается и вновь приближается к отметке в 70 долларов за баррель. Таким образом, нет никаких рыночных оснований для мгновенного снижения внутренних цен на бензин, так как система налогообложения не дает возможности оперативно менять розничные цены на АЗС".

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Товары и цены Филиалы РГ Пермский край Правительство ФАС ПФО Пермский край Пермь Цены на бензин