29.07.2009 02:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев обсудил с Алексеем Кудриным вопросы подготовки бюджета на 2010-2012 годы

    Работа над бюджетом на ближайшие три года должна идти в консервативном ключе и соответствовать реалиям - никаких замков из песка здесь быть не может.

    Вчера президент Дмитрий Медведев обсудил с вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным вопросы подготовки бюджета на 2010-2012 годы. Дело это с учетом кризисных явлений непростое. "Бюджет должен быть консервативным, реальным и не создавать замки из песка, - предупредил глава государства. - Даже если у нас появятся деньги, то мы найдем, куда их финансировать".

    Приоритеты Дмитрий Медведев ранее обозначил в своем бюджетном послании и целом ряде поручений. В первую очередь это решение социальных задач и вопросы пенсионного обеспечения. Также, несмотря на кризис и дефицит средств, все равно необходимо решать задачи развития отечественной экономики. "Конечно, необходимо все сообразовывать с текущей финансовой ситуацией, но в то же время мы должны двигаться по основным намеченным направлениям - это технологическая модернизация, это инновационная экономика, концентрация наших сил там и в тех направлениях, где мы уже достигли хороших результатов", - указал президент.

    Алексей Кудрин заявил в ответ, что бюджет планируется с учетом необходимости оптимизации расходов. То есть неприоритетные программы придется отложить. При этом Кудрин подчеркнул, что финансирование вводимых объектов к 2010 году не только не сократится, но и будет увеличено по некоторым направлениям. "В то же время, что касается так называемых переходящих объектов, то финансирование на них может быть уменьшено на 30-50 процентов, - сообщил он. - Они не будут сняты с финансирования, просто для них будут более низкие темпы финансирования". Это, правда, не затронет оборонный заказ, национальные проекты и сельское хозяйство.

    Кроме того, в число приоритетов на 2010-2012 годы войдут три новые федеральные целевые программы: развитие высокотехнологичного ядерного оборудования гражданского применения и создание новых технологий в энергетике, развитие цифрового вещания и развитие Ингушетии.

    Ни о каких замках из песка министерство финансов даже не думает. "Мы предполагаем сбалансированный бюджет с тем, чтобы государство способно было освоить и выполнить свои обязательства", - подчеркнул Алексей Кудрин. Так, в 2010 году дефицит бюджета составит 7,5 процента, а в 2012-м - 3 процента от ВВП.

    "2009 год для бюджета создает определенные трудности, так как предполагается падение ВВП на 8,5 процента", - заметил вице-премьер. Общий баланс бюджета будет отрицательным, поскольку расходы увеличатся на 641 миллиард рублей, а доходы - на 488 миллиардов. Но Кудрин рассчитывает, что второе полугодие этого года будет более позитивным.