Новости

29.07.2009 02:00
Рубрика: Спорт

Гостеприимства не дождаться

Сегодня "Динамо" сыграет в квалификации Лиги чемпионов с "Селтиком"

Российские клубы начинают еврокубковую кампанию. Первым на старт выходит московское "Динамо", которое сегодня в Глазго в 22.45 по московскому времени начнет поединок против шотландского "Селтика".

Дебют "бело-голубых" в Лиге чемпионов пришелся на третий квалификационный раунд, где команде Андрея Кобелева будет противостоять "Селтик". О том, удастся ли "бело-голубым" преодолеть шотландский барьер, специально для "РГ" порассуждал известный в прошлом форвард "Динамо", а ныне - руководитель Объединения отечественных тренеров по футболу Михаил Гершкович.

Российская газета: Михаил Данилович, какие ощущения испытываете перед матчем?

Михаил Гершкович: Эта игра вызывает у меня опасение. Потому что последние две встречи в чемпионате России против "Спартака" из Нальчика и "Локомотива" показали, что у "Динамо" масса сложностей. Прежде всего кадровых. Есть проблемы в обороне, в средней линии, не хватает одного форварда. Учитывая, что этот матч пропускает из-за дисквалификации Хохлов, опасения усугубляются еще больше. А ведь "Селтик" даже не основным составом недавно выиграл у "Тоттенхэма" 2:0 и завоевал Кубок Уэмбли.

РГ: Однако в Шотландии сезон еще не начался , и это будет первая официальная игра "Селтика"...

Гершкович: Да, в этом отношении у нас есть определенное преимущество. У "Динамо" больше игровой практики, игроки в лучшем функциональном состоянии. Но "Селтик" отличается тем, что с первой до последней минуты играет с полной отдачей сил, не щадя ни себя, ни соперника. К тому же шотландцы предпочитают силовой футбол, а практика показывает, что "Динамо" против таких команд не всегда чувствует себя комфортно.

РГ: На стороне "Селтика" будет еще и 60-тысячный стадион. Атмосфера на трибунах может повлиять на исход матча?

Гершкович: Действительно, стадион "Селтика" имеет какую-то особую ауру. Играть там исключительно тяжело из-за очень сильного давления со стороны зрителей. Это тоже может дать определенное преимущество хозяевам.

РГ: У игроков "Динамо", прямо скажем, небольшой опыт игры перед переполненными трибунами на таком высоком уровне...

Гершкович: Давайте будем откровенны - у них просто такого опыта нет. Есть Кержаков, Колодин, Габулов, а остальные ребята не играли ни в Лиге чемпионов, ни за национальную сборную. Но будем надеяться, что игроки мобилизуют все свои силы, всю свою внутреннюю энергию.

РГ: Главные надежды, наверное, стоит связывать с разыгравшимся в этом сезоне форвардом Александром Кержаковым?

Гершкович: Наряду с Хохловым Кержаков - тот игрок, который является определяющим успеха команды. Он очень хорошо начал сезон, много забивает, его совершенно справедливо вернули в сборную. Не каждый после определенного спада находит в себе силы снова выйти на высокий уровень, поэтому я очень рад за Сашу. Конечно, во многом от его игры будет зависеть результат матча в Глазго. Но не надо забывать, что Кержаков - нападающий, зависимый игрок. И сможет реализовать свой потенциал только при помощи футболистов, начинающих и организовывающих атаки.

РГ: Еще один важный аспект - фигура тренера. Для наставника "Селтика" Тони Моубрея это будет первый официальный матч на новом посту. Но ведь и у Кобелева европейского опыта немного...

Гершкович: Андрей имеет определенный опыт, поскольку матчи чемпионата России тоже проходят на высоком уровне. И если брать тренерскую дуэль, здесь преимущество как раз на стороне "Динамо".

где посмотреть

Еще вчера была очень велика вероятность, что матч "Селтик" - "Динамо" не покажет ни один российский телеканал. На момент подписания этого номера в печать руководство канала ТВЦ, который будет транслировать ответный поединок в Москве, вело активные переговоры с представителями "кельтов", но их результаты известны не были. Судьба трансляции решилась в самый последний момент ...

Спорт Футбол Лига Европы Спортивные организации Футбольные клубы "Динамо" (Москва) Лига Европы 2009/2010