Новости

29.07.2009 05:00
Рубрика: Экономика

Отпуск с огоньком

Приблизятся ли лесные пожары к местам отдыха россиян за границей

В странах Средиземноморья, которые переполнены в разгар сезона туристами, множество лесных пожаров.

Огнем охвачены тысячи гектаров леса во Франции, Испании, Греции, Турции, Италии, на итальянском острове Сардиния и французской Корсике. Удалось локализовать пожары в Хорватии, но и там огонь уничтожил 180 гектаров соснового леса. Дело осложняется жаркой сухой погодой.

Эксперты полагают, что страховые выплаты за ущерб, нанесенный огнем, составят сотни миллионов евро.

Греция

На острове Закинф оказались отрезаны огнем от дорог 70 отдыхающих. Их пришлось эвакуировать морем. Никто не пострадал.

Франция

В пожарах повинна не только стихия, но и люди. Власти Франции полагают, что пожары на острове Корсика стали результатом поджога. Задержаны восемь подозреваемых. Поджигателей по французскому законодательству в случае признания вины ждет до 15 лет лишения свободы.

В зоне бедствия оказался во Франции Марсель. Лишь после почти суток борьбы с огнем удалось локализовать пожар в окрестностях города. Огонь вплотную подбирался к жилым кварталам, были эвакуированы десятки тысяч человек. В этом случае виновниками пожара были объявлены военные. Они проводили учебные стрельбы трассирующими пулями в лесном массиве, что привело к возгоранию.

Мишель Сапен, префект провинции Прованс-Альпы-Лазурный берег, назвал действия военнослужащих возмутительными по своей безответственности и глупости.

Италия

В Риме небывалая жара. Власти буквально взывают, моля туристов и своих собственных подданных об осторожности: просят ни в коем случае не разжигать костров в лесу. Температура под 40 градусов, по мнению местных гидов, отпугнула туристов в неменьшей степени, чем кризис. А те, кто приехал, стараются тратить поменьше денег, экономя на всем. Хорошо идут только минеральная вода и знаменитое итальянское мороженое. Жара вызвала немало пожаров. Итальянские правоохранительные органы сообщили, что не исключают возможности искусственного распространения огня и ищут злоумышленников.

Испания

Лесные пожары в нынешнем году особенно быстро распространяются по территории страны. Власти зафиксировали шесть основных очагов возгорания, каждый из которых ежедневно пожирает сотни гектаров леса. Некоторые пожары продолжают распространяться, несмотря на то что на борьбу с ними брошены авиация, армия, специальная техника. Распространению огня способствуют установившаяся в стране высокая температура - около 40 градусов - и сильный, постоянно меняющий направление ветер.

Причина возникновения пожаров - далеко не всегда человеческая небрежность, хотя и этот фактор уже привел к десяткам возгораний, особенно в центральной части страны. За умышленные поджоги арестованы 15 человек.

На днях большой лесной пожар в пригороде Мадрида Торрелодонесе возник из-за искры, вылетевшей из-под колес скоростного поезда.

Ущерб от стихии огромен: например, в провинции Теруэль на востоке Испании сгорело 14 тысяч гектаров леса, сотни жителей были вынуждены покинуть дома, спасая свои жизни. В понедельник из зоны возгорания эвакуированы 100 британских детей, проводивших здесь школьные каникулы, а также дом инвалидов.

Свыше тысячи пожарных и сотни военнослужащих Испании мобилизованы на борьбу с пламенем. Спасая граждан, погибли шесть бойцов пожарных расчетов.

А как наши?

Российских туристов пожары не пугают, и они продолжают покупать турпутевки в Испанию. Любителям испанских курортов ничего не грозит, считают в Российском союзе туриндустрии.

"В основном горят леса на возвышенностях, а туристы едут на море. Прибрежные курорты находятся вдалеке от опасных зон. Туристы не видят дыма, не чувствуют запаха. Никаких жалоб по этому поводу от туристов к туроператорам не поступало", - говорит пресс-секретарь союза Ирина Тюрина.

Прогноз на завтра

По прогнозам, в ближайшее время на юге Европы сохранится жаркая погода

Тем временем

Туристов, путешествующих по России, больше пугать должен не огонь, а вода. Так, вчера днем на жителей Сочи и отдыхающих там курортников обрушился штормовой ливень. Дождь с градом размером с горошину прошел в Центральном и Хостинском районах, водой были затоплены некоторые городские улицы. За несколько часов до стихии сочинские синоптики распространили штормовое предупреждение, но такого рода погодное явление не прогнозировалось. Метеорологи обещают, что неустойчивая погода сохранится на курорте в ближайшие три дня.

Экономика Туризм В мире Европа Греция В мире Европа Испания В мире Европа Италия В мире Европа Франция Лесные пожары в Европе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники