Новости

29.07.2009 05:00
Рубрика: Власть

Другая Америка

Вице-премьер Игорь Сечин провел переговоры с президентом Венесуэлы Уго Чавесом

Зампред правительства РФ Игорь Сечин отправился в мини-турне по странам Латинской Америки.

Начав с Венесуэлы в понедельник, во вторник российский вице-премьер совершил визит в Никарагуа. С этой страной у нас три общих дела: энергетика, рыболовство и транспорт. У Никарагуа хорошие перспективы по добыче нефти на Атлантическом и Тихоокеанском шельфах, кроме того, Россия ведет переговоры по строительству гидроэлектростанции. "Рыбная" Никарагуа готова поставлять в РФ морепродукты хорошего качества, что важно для начавшейся не так давно кампании по популяризации потребления в России рыбных продуктов. Поэтому, кроме министра энергетики Сергея Шматко, с собой в Манагуа Сечин взял и главу Росрыболовства Андрея Крайнего. Что касается транспортной отрасли, то пока Никарагуа закупает автобусы и вертолеты российского производства, но скоро сможет разнообразить свой импорт и автомобилями.

Приезд же российской делегации в Венесуэлу оказался весьма плодотворным - было подписано сразу несколько важных экономических соглашений. На церемонии подписания президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что расценивает визит Сечина как "подтверждение активного диалога на высоком политическом уровне", начатого президентом РФ Дмитрием Медведевым во время посещения Венесуэлы в ноябре 2008 года.

Вместе со Шматко и топ-менеджерами российских нефтяных компаний Сечин посетил месторождение "Хунин-6" нефтеносного пояса реки Ориноко. Их сопровождал министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес. На вертолете Сечин облетел блок "Хунин-6", посмотрел, как добывается так называемая тяжелая нефть, работает центральный пункт ее подготовки и завод по улучшению характеристик "черного золота".

Предварительное "добро" на выделение "Хунин-6" для совместной разведки и добычи нефти Сечин получил от Рамиреса еще в марте. В результате в понедельник было подписано соглашение о создании к сентябрю этого года совместного предприятия с участием российского "Национального нефтяного консорциума" и государственной нефтегазовой корпорацией "Петролеос де Венесуэла".

Запасы нефти на "Хунине-6" составляют 52 млрд баррелей. На стартовом этапе, уверяют венесуэльцы, можно добывать примерно 200 тыс. баррелей в день. В общей сложности в нефтяном поясе залегает 235 млрд баррелей тяжелого и сверхтяжелого "черного золота". Другое создаваемое СП между "Газпромом" и "Петролеос де Венесуэла" займется сервисными услугами в нефтегазовой промышленности. Было решено также образовать СП для решения экологических вопросов.

Среди других документов, подписанных во время визита - положение о межправительственной комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества. Также был парафирован проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и утвержден устав СП по производству керамики - планируется построить пять керамических заводов.

Другие, не менее важные темы для обсуждения - подготовка визита Чавеса в Россию (Сечин надеется, что это произойдет уже в этом году) и заседания межправкомиссии в Санкт-Петербурге. Переговоры с венесуэльским президентом продолжались около двух часов. А поскольку у Чавеса вчера был день рождения - главе Венесуэлы исполнилось 55 лет, - Сечин вручил ему подарки от российского руководства.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Вице-премьеры Россия и Латинская Америка