Новости

29.07.2009 03:00
Рубрика: Общество

Бунты юношества

Наталья Солженицына рассказала Владимиру Путину о механизме социальных протестов

Во вторник Владимир Путин принял у себя в рабочем кабинете в Белом доме Наталью Солженицыну. Вдова писателя предупредила российского премьера о бунте молодежи, о плясках на пепелище истории и еще о том, что "легко добиться протеста, если слишком сильно нажимать".

3 августа исполнится год со дня смерти Александра Солженицына.

- В свое время говорили вместе с Александром Исаевичем о пропаганде его творчества, об изучении... - начал Владимир Путин.

- Лучше изучение, чем пропаганда, - тихо вставила Солженицына.

- О пропаганде и изучении его литературного наследия, - настоял на своем хозяин Белого дома.

По его словам, в общеобразовательных школах преподают "Матренин двор" и "Один день Ивана Денисовича", а в профильных школах изучают "Архипелаг ГУЛАГ". Привыкший брать инициативу в собственные руки и озвучивать новаторские идеи самостоятельно в данном случае премьер решил предоставить эту миссию собеседнице. А Солженицына возьми и объяви, что в скором времени в России будет издаваться "такой как бы конденсированный "Архипелаг ГУЛАГ". То есть вместо трех томов школьники будут осваивать только один. "Но я думаю, что вводить в школу, даже и продвинутую, как обязательный целый том "Архипелага" - это нереалистично. Это может привести только к тому, что будет протест у юношества. Легко добиться протеста, если слишком сильно нажимать", - высказала свои опасения вдова писателя и известный общественный деятель. Путин внимательно вслушивался в каждое слово Солженицыной - она говорила не только о педагогических истинах, но и попутно задевала весьма важную правду жизни.

Наталья Солженицына предложила ввести два-три урока в школьную программу, посвященную творчеству умершего недавно писателя. Обязательное чтение вдова подготовит вместе с методистами, однако она сразу предупредила: "Оно будет небольшое, но я надеюсь, что оно будет зажигать сердце. А уж если у кого зажжется, тот прочтет уже в качестве летнего чтения этот один том".

- Мне кажется, это лучше, чем заставлять всех читать большой объем, - заключила Солженицына.

По ее мнению, изучение "Архипелага ГУЛАГ" сформирует у молодых граждан правильное отношение к истории России. Ведь "если мы будем считать, что этого не было или это были "необходимые издержки", как иногда у нас в последнее время говорят, то мы никуда не уедем. Мы просто будем плясать на собственном пепелище". Под конец разговора Наталья Солженицына подарила Владимиру Путину первые 11 книг 30-томного собрания сочинений.

Между тем

Вчера же российский премьер встретился с председателем совета "Газ-де-Франс Суэз" Жераром Местрале. Владимир Путин пригласил одну из крупнейших европейских энергокомпаний к сотрудничеству в области сжижения газа, в сфере возобновляемых источников энергии и транспорта.

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Литература Александр Солженицын