Новости

29.07.2009 05:00
Рубрика: Власть

Мой суд - моя крепость

Министр юстиции предложил судить мафию в специальных "цитаделях правосудия"

Вчера министр юстиции России Александр Коновалов выступил с неожиданным предложением: создать своеобразные "цитадели правосудия", "суды-крепости", где могли бы слушаться дела против мафии.

По замыслу министра, "за высокими стенами" будут защищены все участники процесса - от судьи до последнего свидетеля. Туда будут поступать только особо важные дела, не зависимо от того, где совершались преступления. Ведь не всегда можно провести в районном суде процесс против какого-нибудь крестного отца.

Самый свежий пример - процесс против так называемого ночного губернатора Санкт-Петербурга Барсукова-Кумарина. Для его задержания выезжал в полной тайне спецназ из Москвы. Задержанного тут же отвезли в столицу, в специзолятор "Матросская Тишина". Ведь, по мнению правоохранительных органов, для этого обвиняемого стены тюрем Санкт-Петербурга слишком прозрачны. А для рассмотрения дела в Москву приехали люди в мантиях Северной столицы, создав тем самым прецедент. В перспективе же для подобных дел в стране могут появиться специальные центры. На время процесса судьи и свидетели будут находиться под круглосуточной охраной и, возможно, даже жить там. Конечно, пока речь идет об идее. Существует масса вариантов, где и как будут располагаться цитадели правосудия. Например, в центрах федеральных округов. Или в двух-трех (четырех-пяти) небольших городах, где легче обеспечить безопасность. Или хватит одной "крепости" - в Москве? Все эти вопросы еще предстоит решить.

 
Видео: Виктор Васенин

Кроме того, Александр Коновалов полагает, что должны быть расширены полномочия гособвинителей.

Специальные прокурорские чиновники должны вступать в дело не в самый последний момент - при его передаче в суд, а гораздо раньше. Возможно, даже до возбуждения уголовного дела, на стадии дознания или оперативно-розыскных мероприятий. Задача прокурора в этом случае - определить лиц, кому нужна государственная защита, в том числе новое имя, новая квартира или, может быть, новая внешность.

А обеспечивать спокойный сон ценному свидетелю должны в том числе и судебные приставы. По словам министра, их полномочия должны быть расширены, и службе надо поручить охрану участников процесса за пределами суда. Конечно, вместе с другими правоохранительными органами. Для этого Александр Коновалов предлагает частично наделить приставов правами на оперативно-розыскную деятельность.

На самом деле это очень старый вопрос, и спор о том, можно ли создать в государстве еще одно ведомство с, условно говоря, тайными агентами, идут давно. Пока ни одна точка зрения не победила окончательно. Кто-то считает, что приставы и так могут обращаться за помощью в милицию и ФСБ, и те все сделают сами. Другие эксперты парируют: спецслужбы и так завалены своей работой. Некоторое время назад решение вопроса было отложено, но сейчас идея вновь у всех на устах. Обсуждается компромиссное предложение: дать приставам усеченные права на оперативно-розыскную деятельность. Например, функции наружного наблюдения и установки прослушки у них не будет.

А систему наказаний планируется радикально изменить. Предполагается, что в стране появится сеть арестных домов. Там будут отбывать небольшой срок - 2-3 месяца - не опасные для общества люди. Не преступники, а нарушители: часть уголовных преступлений перейдет в разряд административных правонарушений.

Отбыв наказание, нарушители будут выходить на свободу не только с чистой совестью, но и без пятен в биографии. Административное наказание судимостью не является. А значит, если человек осознал и исправился, ему везде открыты двери. Если нет, с ним будет другой разговор.

Для осужденных по Уголовному кодексу планируется создать своего рода систему раздельного проживания. Тех, кто получил срок за не столь опасные для общества преступления, и не потерян для общества, направят в зоны облегченного режима. По словам министра юстиции, это будет симбиоз между современными колониями-поселениями и спецкомендатурами, наподобие тех, что существовали в советские времена.

Матерым уголовникам, напротив, поблажек ждать не приходится. Для них скорее всего приготовят дополнительные камеры: планируется чаще применять тюремный режим, когда люди заперты в четырех стенах, и на мир смотрят сквозь решетку.

Однако в новой правовой системе, по замыслу минюста, повысится роль не только гособвинителей и приставов, но и адвокатов. По мнению экспертов ведомства, сегодня армия защитников разделена. Существуют высококлассные специалисты, большинство из которых, к слову, очень дороги. Есть просто хорошие адвокаты. Но существуют и дилетанты, от которых больше вреда, чем пользы. Отдельная же категория защитников по сути работает коррупционными посредниками: учат клиентов, кому и сколько надо заплатить, и с удовольствием сами передают конверты по адресу.

Министр юстиции предложил радикально изменить систему: вернуть институт стряпчих. Это будут помощники адвокатов, младшие защитники. Они смогут оказывать первую юридическую помощь: проконсультировать, составить нужную бумагу, но не больше. А чтобы стать полноценным адвокатом, придется сдать экзамен, и потом регулярно подтверждать квалификацию. Один из вариантов: экзамены адвокатам придется пересдавать каждые пять лет, чтобы оставаться в профессии.

Зато именно таким адвокатам будет облегчен доступ к судейской мантии. Сегодня судей чаще набирают из бывших следователей, прокуроров, а также бывших работников аппарата суда. Отсюда и определенный уклон правосудия, когда обвинение получает невидимую фору. Поэтому после того, как требования к адвокатам будут усилены, и защитники станут юридической элитой, для них откроются новые карьерные возможности.

Прямая речь

Александр Коновалов, министр юстиции РФ

- Продолжена работа по созданию необходимых правовых и социально-экономических предпосылок для поступательного развития уголовно-исполнительной системы, что позволило приблизить пенитенциарную деятельность России к международным стандартам. В первом полугодии 2009 года принято пять федеральных законов и осуществлялись мероприятия по правовому сопровождению 11 проектов федеральных законов, затрагивающих деятельность уголовно-исполнительной системы. Реализуется курс на гуманизацию уголовно-исполнительной политики, создании эффективной системы ресоциализации лиц, освобождаемых из мест лишения свободы.

Власть Работа власти Судебная система Происшествия Правосудие Охрана порядка Власть Право Уголовное право Правительство Минюст Либерализация уголовного законодательства РГ-Видео РГ-Фото