Стандарты безопасности труда вновь обретают законную силу и становятся обязательными для применения. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс были подписаны накануне президентом России Дмитрием Медведевым. Сегодня они публикуются в "Российской газете".
Как пояснил "РГ" депутат Госдумы Михаил Тарасенко, все дело в том, что с принятием Федерального закона "О техническом регулировании" утратил силу Закон "О стандартизации", определявший статус госстандартов как обязательных к применению. Их использование стало добровольным.
Более того, некоторое время назад были приняты поправки, в соответствии с которыми различные мероприятия по охране труда и вовсе были выведены за рамки законодательства о техрегулировании. Их юридический статус до настоящего времени был не определен. Образовался правовой вакуум. И восполняет его принятые поправки в Трудовой кодекс. Они дают определение стандартов труда, делают их обязательными к применению и устанавливают порядок разработки, утверждения и изменения подзаконных актов по стандартам безопасности труда. А также определяют ответственного за эту работу - правительство России.
"При этом в целом они не меняют систему охраны труда и не вносят в нее существенных корректив. Вакуум был скорее теоретический, нежели практический", - говорит Михаил Тарасенко, аргументируя это тем, что нормы безопасности труда и обязательность их исполнения продублированы во многих других законах, а также в документах, регламентирующих деятельность предприятий, в частности в коллективных договорах.
Вообще, по статистике, Россия не очень благополучная страна, около 200 тысяч россиян ежегодно получают травмы, а еще 180 тысяч погибают из-за причин, так или иначе связанных с работой. В среднем 10 тысяч человек в год получают профессиональные заболевания, более 14 тысяч - становятся инвалидами. Из-за опасных условий труда более трети работающих россиян выходят на досрочную пенсию. И это при том, что статистика не учитывает постепенное, растянутое по времени, влияние производственных факторов на здоровье человека. Экономические потери России от неблагоприятных условий труда каждый год составляют порядка 4 процентов от ВВП. Сюда включаются расходы на досрочные пенсии, выплату больничных в случае временной нетрудоспособности. Прибавьте к этому затраты Фонда социального страхования, связанные с реабилитацией больных, средства обязательного медицинского страхования, которые расходуются в результате высокой заболеваемости работников.
"В России достаточно жесткое законодательство в вопросах охраны труда. Другое дело, что исполнение его "хромает". И для того, чтобы заставить людей жить по правилам, придется принять еще ни один закон", - добавил Михаил Тарасенко.
Кстати, по действующему законодательству за нарушение норм охраны труда работодателю грозит штраф до 200 тысяч рублей. Или можно попасть за решетку на три года, если в результате этого погиб человек.