Новости

29.07.2009 03:00
Рубрика: Спорт

Затяжной "бой"

Боксер Николай Валуев может подвергнуться новому уголовному преследованию

Охранник СК "Спартак" Юрий Сергеев предъявил супертяжеловесу новые обвинения за драку трехлетней давности. Он требует переквалификации обвинения на более тяжкую статью.

Напомним, в январе 2006 года Николай Валуев и 61-летний охранник спорткомплекса "Спартак" повздорили. Вскоре словесная перепалка вылилась в силовое противостояние. Эти факты признают обе стороны, которые вот уже третий год встречаются в суде. Далее мнения расходятся - Сергеев настаивает на получении не менее 40 ударов от боксера, Валуев говорит о пяти.

Судебно-медицинская экспертиза обнаружила у потерпевшего сотрясение мозга, ссадины и ушибы. В 2008 году Калининский районный суд признал Валуева виновным по статье 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и приговорил к штрафу в 30 тысяч рублей и компенсации морального вреда Сергееву в размере 100 тысяч рублей. Обе стороны решением суда остались недовольны, и городской суд вернул дело на новое рассмотрение.

Теперь пострадавший Юрий Сергеев и его адвокат Александр Заваруев усмотрели в деле основания для его переквалификации по более "тяжкой" статье. В мае этого года Сергеев прошел обследование, которое показало посттравматические изменения. Если суд примет во внимание эти данные, то "легкий вред здоровью" может быть переквалифицирован во "вред средней тяжести", а это уже более серьезное наказание.

В свою очередь адвокат боксера Сергей Соломонов просил назначить спортивно-техническую экспертизу, которая могла бы установить силу ударов Валуева. Свидетель обвинения оценил их в 500 килограммов каждый.

Спорт Бокс Николай Валуев