Новости

29.07.2009 04:00
Рубрика: Экономика

Всемирный банк увидел свет

Экономика России восстановится к 2012 году

Экономический спад в России в ближайшее время закончится, но для выхода на докризисный уровень потребуется несколько лет, считает вице-президент Всемирного банка Сигэо Кацу.

По оценкам международных экспертов, российская экономика сможет полностью преодолеть последствия кризиса не ранее 2012 года. Экономисты ВБ отмечают, что применительно к России стоит говорить не о длительном спаде, а о продолжительном восстановлении экономики страны.

И предполагают, что "потребуются дополнительные усилия, чтобы вернуться к состоянию высоких темпов экономического роста", сообщил Кацу в интервью Прайм-ТАСС. И по всему видно, что выход из кризиса для России будет нелегким. Для пополнения федерального бюджета страны необходимо будет использовать средства Фонда национального благосостояния, а также прибегнуть к заимствованиям за рубежом.

Кацу также отмечает, что в 2009 году спад ВВП может достигнуть 8-9 процентов. Месяц назад, напомним, Всемирный банк уже ухудшил свой прогноз по ВВП нашей страны: с падения на 4,5 процента - до 7,5 процента. По уточненной версии Минэкономразвития России, спад может составить 8,5 процента. И Кацу заметил, что министерство "очень честно и объективно оценило масштабы падения экономики страны".

Тем не менее, по его словам, ситуация начинается выправляться, хотя и "не стоит обольщаться появившимися "ростками" экономического роста". Но в любом случае "будущее поворачивается к нам более светлым боком", заметил Кацу.

Экономика Макроэкономика Финансовый кризис в России