Новости

29.07.2009 02:00
Рубрика: Общество

Когда самодеятельность сродни пиратству

Рособрнадзор проверит, как в наших вузах формируют электронные библиотеки

Электронные библиотеки - один из элементов построения инновационной экономики и реальная возможность поднять качество подготовки специалистов, расширить горизонты их компетенции. Как распорядились этой новой возможностью в российских вузах?

Минобрнауки и Рособрнадзор издали приказы, обязывающие высшие учебные заведения обзавестись электронными библиотеками, однако в вузах либо игнорируют эти распоряжения, либо пытаются самостоятельно оцифровывать книжные фонды. Поступая таким образом, они грубо нарушают Гражданский кодекс РФ и бесцельно расходуют средства госбюджета. В Рособрнадзоре заявили, что планируют по этому поводу организовать проверку и в случае грубых нарушений намерены лишать вузы государственной аккредитации.

Напомним: поручение министерству образования и науки проработать вопрос внедрения в вузах электронно-библиотечных систем Дмитрий Медведев дал еще в апреле 2008 года. В июне 2009 года на первом заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России президент выделил пять главных направлений, одним из которых и стали информационные технологии.

Минобрнауки и Рособрнадзор активно подключились к внедрению в вузах электронных библиотечных систем. Министр Андрей Фурсенко в апреле того же 2008 года издал приказ N 133, обязывающий комплектовать вузовские библиотеки, в том числе "учебно-методической литературой, включенной в электронно-библиотечные системы". В свою очередь глава Рособрнадзора Любовь Глебова внесла дополнения в приказ N 1938, который утверждает критерии государственной аккредитации вузов, также обязав университеты и академии обеспечивать "образовательный процесс доступом к электронно-библиотечным системам".

Заместитель министра образования и науки Исаак Калина пояснил "РГ", почему в вузах так важны электронные библиотеки. "Если мы хотим, чтобы наша экономика использовала инновационные технологии, - отметил он, - то их элементы должны самым оптимальным образом использоваться и в сфере образования. Молодежь иногда просто не понимает, почему мы предлагаем ей осваивать информацию допотопными методами. Электронные библиотеки гораздо привычнее молодежи, в ее среде нет споров, нужны они или нет - молодые люди умеют анализировать, выделять нужное и ненужное. Так что тут просто не осталось места для дискуссий".

С момента издания приказов минобрнауки и Рособрнадзора прошло больше года, однако во многих вузах распорядительные документы своего руководства попросту игнорируют. А в иных местах проявляют совсем не похвальную самодеятельность - пытаются сами переводить в электронный вид учебную литературу, нарушая, как уже сказано, защищенные законом авторские права и растрачивая казенные деньги.

Между тем министр Фурсенко на одном из недавних совещаний говорил о необходимости снижения нагрузки на госбюджет. В частности, он высказался за то, что "разрабатывать электронные библиотеки должны частные компании, а вузы - покупать у них готовый продукт". Замминистра Калина подтвердил, что "госбюджет, особенно в последние годы, достаточно много вложил в развертывание информационных технологий" и "сегодня здесь широкое поле для бизнес-структур". По его словам, "не всегда нужно, чтобы государство мешало нормальной конкуренции, ведь это может оказаться во вред качеству".

Отметим, что во многих случаях высшие учебные заведения вообще не вправе создавать электронные библиотеки самостоятельно. Оцифровывая свои бумажные фонды, вузы вступают в конфликт с частью четвертой Гражданского кодекса РФ, которая посвящена соблюдению авторских прав. Как рассказала, заместитель председателя Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Гульнара Сергеева, которая курирует в партии "Единая Россия" продвижение электронных библиотек, она с подобными случаями сталкивалась.

"Например, издал вуз книгу, но вопрос с правами не урегулировал. Такая же ситуация случается и с авторами учебников. В результате издание не может быть легально опубликовано в электронной библиотеке", - пояснила Сергеева.

Между тем в приказах министра Фурсенко и главы Рособрнадзора Глебовой сказано вполне определенно: формирование электронных библиотек в вузах возможно "только на основании прямых договоров с правообладателями учебной и учебно-методической литературы". Исаак Калина дал понять корреспонденту "РГ", что если мы во время обучения будем нарушать права собственников, то сформируем крайне опасный стереотип поведения. А между тем одна из задач образования - ликвидация правового нигилизма. Авторское право, подчеркивает заместитель министра, "свято для системы образования не только с юридической, но и с педагогической точки зрения".

Впрочем, и в ректорской среде есть отчетливое понимание, что сами вузы такие библиотеки доморощенными методами создать не смогут - это очень большие затраты времени и средств, да к тому же без должных правовых оснований и юридических гарантий. Ректор Казанского государственного технологического университета Герман Дьяконов признает, что даже их вуз с годовым бюджетом в 2,2 млрд рублей в одиночку такую работу не осилит.

Между тем системы электронных библиотек уже разработаны и в готовом виде предлагаются к внедрению бизнес-структурами. Гульнара Сергеева приводит в пример электронно-библиотечную систему "КнигаФонд", поддерживаемую "Единой Россией". По мнению нашей собеседницы, это "интересное, инновационное предложение". В то же время Сергеева замечает, что, "если какие-то другие бизнес-структуры владеют бoльшим каталогом книг, они тоже могут предложить свои системы вузам".

Почему же тогда в некоторых местах упорно нарушают закон, уподобляясь компьютерным пиратам? По признанию Исаака Калины, у минобрнауки "нет полной информации о том, где, как и на законных ли основаниях вузы используют электронные образовательные ресурсы". Но он высказал предположение, что у части руководителей, возможно, есть стремление "получить такие библиотеки подешевле".

Однако закон един для всех. Глава Рособрнадзора Любовь Глебова заявила "РГ", что ее ведомство внимательно следит за процессом внедрения электронных библиотек в вузах и "осуществляет проверку университетов по данному направлению их работы". В случае обнаружения грубых нарушений Рособрнадзор в соответствии со статьей 33 Закона "Об образовании" может приостановить действие свидетельства о государственной аккредитации вуза или вовсе лишить его аккредитации. Ведь обеспечение доступа к электронно-библиотечным системам, заключила Любовь Глебова, является одним из важнейших показателей в организации образовательного процесса в высших учебных заведениях.