Новости

29.07.2009 05:00
Рубрика: Экономика

Рынок жилья расстроился

80 процентов строительных объектов в России сегодня заморожены

Ситуация, которая возникла сегодня на рынке недвижимости, может привести к серьезным последствиям в будущем. По данным, которые вчера на пресс-конференции озвучил президент Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев, по России сегодня простаивают до 80 процентов строек. А значит, что после завершения кризиса, наша страна столкнется с серьезной проблемой - дефицитом вводимого жилья.

Если еще в начале года жилищное строительство сохраняло положительную динамику, то в июне случился обвал - как подсчитал Росстат, сразу на 13 процентов. Вчера глава союза привел еще более пессимистичные цифры: по итогам первых шести месяцев этого года общий объем строительно-монтажных работ в стране сократился на 20 процентов. Минрегион уже понизил свой первоначальный прогноз на этот год относительно объемов ввода жилья примерно на треть - до 53 миллионов квадратных метров. Сами строители признаются: нынешний спад на стройрынке еще "цветочки" - компании достраивают дома, заложенные в прежние годы. "Задела на 2010 год фактически нет", - заявил в ходе той же пресс-конференции президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. Оживления жилищного строительства, считает эксперт, можно ожидать в лучшем случае в 2011-2012 годах.

Между тем мнение участников рынка о том, что государство могло бы куда активнее поддерживать бизнес, практически единодушно. Напомним, среди обещанных мер господдержки - выкуп готового или почти готового жилья для выполнения соцпрограмм. В частности, на старте выполнение программы, реализуемой на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Речь идет о переселении жителей из аварийных в новые дома. По состоянию на 13 июля заключено 2972 госконтракта на приобретение 22 281 квартиры. Уже сдано в эксплуатацию 213 домов.

Однако в отдельных регионах реализация программы осложняется нежеланием застройщиков продавать квартиры по цене, установленной минрегионом. "Стоимость социального жилья, покупку которого организует государство, составляет порядка 30 тысяч рублей за квадратный метр", - приводит цифры Владимир Яковлев. Для сравнения, в Москве, даже с учетом фактически еженедельного падения цены на 0,5-0,7 процента, средняя стоимость квадратного метра составляет 122-128 тысяч рублей, по стране - порядка 39-40 тысяч рублей.

При этом, по мнению экспертов, стоимость квадратного метра могла быть и ниже за счет снятия дополнительных "обременений" - примерно на 20-40 процентов. Это цены на землю, вопросы, связанные с документацией. Однако, считает Владимир Яковлев, даже в этом случае, "если снижение цен будет происходить, то невысокими темпами". Впрочем Ростислав Гольдштейн, зампредседателя Комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока считает, что определенные шаги по ее поддержке правительством уже предприняты. В бюджете заложены средства на покупку жилья для льготников, расселение ветхого и аварийного фонда, увеличения капитала Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Однако строителям нужен собственный комплекс антикризисных мер. И он уже проходит согласование на самом высоком уровне. Поработать придется всем. В том числе депутатам. В Думе есть несколько законопроектов, которые позволят активизировать жилищное строительство. Один из них касается отмены взимания налога на добавленную стоимость при долевом способе застройки. К процессу подключаются регионы. У нас в Коми сейчас обсуждают возможность компенсации части процентных ставок по банковским кредитам для строителей.

На повестке дня чиновников, считает Гольдштейн, упрощение административных процедур, усовершенствование антимонопольного регулирования, система контроля за ценообразованием на стройматериалы, а также новые нормативные документы для отрасли - сейчас действуют акты 50-60-х годов. Кроме того, уже запущены крупнейшие инвестиционные проекты Олимпиада, Универсиада и саммит АТЭС, реализация которых тоже станет антикризисной мерой для строителей, напомнил депутат. Он уверен, что как только рынок жилья вновь начнет набирать прежние обороты, рост цен на квадратные метры возобновится.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Кризис в отраслях и регионах