Новости

29.07.2009 02:50
Рубрика: Спорт

Назло секундам

На первенстве планеты Анастасия Зуева установила мировой рекорд на 100 метров на спине еще в полуфинале

Вчера на старт финального заплыва на дистанции 100 метров на спине россиянка Анастасия Зуева выходила в качестве безоговорочного лидера. Накануне она не просто выиграла полуфинал с лучшим временем, но и установила новое мировое достижение - 58,48 секунды.

На момент подписания номера в печать чемпионка на стометровке еще не определилась. Но Настя в любом случае вписала свое имя в историю. По крайней мере в историю отечественного плавания. Она первой из россиянок выплыла из 59 секунд. Кроме того, никогда раньше российские спортсменки не били рекорд мира непосредственно на чемпионатах мира. В Риме это случилось.

Однако сама Настя хоть и радовалась своему успеху, но была довольно сдержанна. Пыталась не выражать свои чувства. Почему - спортсменка рассказала корреспонденту "РГ".

Российская газета: Настя, довольны собой?

Анастасия Зуева: Сейчас не хочу говорить о результате. Слишком рано делать выводы. Вы же сами видите, что с каждым заплывом результаты все улучшаются и улучшаются. Соперники здесь очень достойные. Кирсти Ковентри, которой принадлежало предыдущее достижение (на Олимпиаде в Пекине пловчиха из Зимбабве одолела 100 метров за 58,77 секунды. - Прим. авт.), в полуфинале показала только четвертое время. Но основной заплыв - это финал. Думаю, будет интересная борьба.

РГ: Кто вдохновил вас на подвиг? Может, это была британка Джемма Споффорт, которая в предварительных заплывах установила рекорд Европы - 58,78?

Зуева: Нет, на это я не обращала внимания. Просто работала, как могла. Если честно, не ожидала, что получится так быстро. Поэтому очень рада. Наверное, меня и Юльку Ефимову, которая секунду проиграла новой мировой рекордсменке, вдохновило "серебро" наших ребят в эстафете 4х100 метров вольным стилем. Для нас это был пример того, что нужно бороться до последнего. Результаты на этом чемпионате мира очень сильные. Наш квартет попал в финал с восьмым результатом. Для меня, кстати, уже прогресс попадать в финал с первого места. Поэтому я очень довольна. Надеюсь, силы на финал останутся и все у меня получится.

Впечатлениями от рекордного заплыва Зуевой с корреспондентом "РГ" поделилась и ее тренер Наталья Козлова.

Российская газета: Наталья Андреевна, ожидали, что Настя так расплавается уже в полуфинале?

Наталья Козлова: Я ждала быстрых результатов, надеялась, что Настя покажет хорошее время. Зуева выступает здесь в новом купальнике. Но она не просто так взяла и проплыла в нем. Мы эти костюмы опробовали на заключительном сборе в Словении, делали в них вторую тренировку. Я видела, что купальник работает. Хотя нельзя сказать, что, если бы не было купальника, не было бы и быстрых секунд. Результат был бы. Просто купальник придал Насте больше уверенности.

РГ: А как повлияла на вашу подопечную вся эта история с отказом ФИНА ратифицировать мировые рекорды Насти и Юли Ефимовой? Расстроила или, наоборот, подстегнула?

Козлова: Да, вы правы, ситуация не из приятных. К тому же все так запутано. Ведь на этапе коммерческой серии "Маре Нострум" в Монако она тоже проплыла очень быстро. Но там на табло уже высвечивался ее московский рекорд - 27,47 секунды. Если бы не эти цифры, в Монако она тоже установила бы мировой рекорд. Но тогда ориентировались на время, показанное на отборочном чемпионате России. Ее даже на допинг-контроль не отвели. Пока мы ничего не можем сделать. Я тогда сказала: "Ничего страшного, зато будешь по-хорошему, по-спортивному злой". А после вчерашнего заплыва даже шутила, что этот-то рекорд нам должны утвердить.

РГ: После финиша Настя была очень осторожна в оценках своего результата и шансов победить в финале. Боится сглазить?

Козлова: Как обычно бывает на таких крупных соревнованиях... В полуфиналах спортсмены еще раскрепощены. Настя не исключение. Она могла биться и сделала рекорд. А в финале победит тот, у кого нервы крепче. Там на результате не будут зацикливаться. Там надо бороться за первое место.

РГ: Вы свою ученицу досконально знаете. Как у нее обстоят дела с психологической устойчивостью?

Козлова: В этом году Настя очень хорошо утвердилась. Проплыла по короткой воде все этапы Кубка мира. Стала первой россиянкой, которая победила в общем зачете на престижном турнире "Маре Нострум". Думаю, что это придало ей уверенности.

Во вчерашних финалах, которые также завершились после подписания этого номера "РГ" в печать, принимали участие еще четверо российских пловцов. Как минимум в призовую тройку могла попасть брассистка Юлия Ефимова. В полуфинальном заплыве на стометровке она секунду проиграла американке Ребекке Сони, установившей новый рекорд мира - 1.05,85 против 1.04,84. На 200-метровке вольным стилем у мужчин российских претендентов на медали было сразу двое. Данила Изотов показал второе время в полуфинале, опередив самого Майкла Фелпса, а Никита Лобинцев - четвертое. В решающем заплыве на 100 метров на спине выступал двукратный бронзовый призер Олимпиады-2008 Аркадий Вятчанин.

Спорт Виды спорта Водный спорт Чемпионат мира по водным видам спорта - 2009