Новости

30.07.2009 00:00
Рубрика: Власть

Зачем они это делают?

Застегнутые на все пуговицы или без галстука и в шортах

Наш ответ Мишель Обаме (которая, как известно, разблагрядки у Белого дома): самый "народный" политик страны Владимир Жириновский с активистами ЛДПР насобирал в подмосковном совхозе 870 кг клубники и получил за труд 10 процентов урожая. Который затем продал по 50 рублей за кг на столичном Даниловском рынке. Выручку раздал пенсионерам.
Фото:ИТАР-ТАСС

Президентами, министрами и губернаторами не рождаются.

Подавляющее большинство нынешних больших начальников когда-то жили точно так же, как и все простые люди.

Читай: ездили на общественном транспорте, растягивали зарплату до получки, ходили в кино и имели представление о том, сколько стоит батон хлеба и бутылка молока. Кто-то даже провел детство в коммуналке. Некоторые сами делали ремонт в квартирах и знали, что на дачах можно еще и работать. Да что там - отдельные даже разговаривать могли самостоятельно, без услуг пресс-секретарей.

Словом, вышли они из народа. Но, как оказалось, выйти - это одно, но совсем далеко уходить от народа не вполне разумно. Имидж застегнутого на все пуговицы косноязычного чиновника в строгом костюме и с обязательным галстуком - это несовременно, да и не от большого ума. И вообще, политическими дивидендами от демонстративной близости к простому народу не пренебрегали даже в античные времена, в сугубо кастовом Древнем Риме. Что уж говорить про наши времена выборов и рейтингов.

Конечно, партийный босс в трусах на огороде, министр на рок-концерте или в продовольственном магазине - это не ностальгия. В объектив в таком виде и в таких местах они попадают не совсем случайно, и вообще они это не сами придумали, а прислушались к советам специально обученных людей.

Но все равно приятно: это ведь нам они хотят понравиться.

Хуже, когда большие боссы в строгих костюмах при галстуках пытаются разговаривать с народом с телеэкрана на чиновничьем языке, который понимают только они сами да еще политологи. А ведь некоторые еще и кичатся владением этим птичьим языком.

Многим уже и ораторствовать необязательно. Текст пишет референт, интервью готовит пресс-секретарь: каждое слово согласовано, а в целом - выхолощено. Нестандартные ходы? Пожалуйста: перед выборами в предвыборный период за регионального вельможу политтехнологи что-нибудь придумают. Курьезы начинаются, когда этот босс вдруг вознамерится поговорить с народом в среде естественного обитания последнего: на рынке, на заводе, в пивной. Тогда - беда...


У Сергея Кириенко много увлечений, но не все народные: восточные единоборства, спелеология, плавание с аквалангом. Тем не менее даже из достаточно элитарного дайвинга 47-летний глава "Росатома" сумел выжать максимум популярности, устраивая подводные экологические субботники. Известен и тем, что плавает с аквалангом и ловит рыбу в озерах, расположенных рядом с АЭС. Кстати, будучи премьером, завел веб-страничку, где размещал компромат на самого себя (про бани с девушками легкого поведения) и лучшие обзывалки, включая такие обидные, как "Крошка Кири" и "соплежуй".
Фото:Николай Нестеренко

А всего-то и надо: вспомнить юность, раскрепоститься, побороть страх показаться несерьезным. Да, пожалуй, обвинят в популизме. Но зато сколько адреналина и впечатлений после поездки в переполненном автобусе или посещения городского рынка! Можно ведь и втянуться, выходить "в народ" регулярно, без фото- и телекамер.

В конце концов есть ведь у нас политики, которые любят плотничать, не афишируя своих увлечений. Есть гонщики и аквалангисты. Или вот в одной из губерний имеется женщина - мэр города, многодетная мать, которая регулярно прыгает с парашютом. Вы не знаете их в лицо? Значит, не все так уж и плохо. Они это не на показ - для себя.

10 способов для политика прослыть "своим парнем"

  1. Заняться спортом, отдав предпочтение активным и экстремальным видам.
  2. Опрокинуть публично рюмку водки, спуститься в метро, прокатиться на автобусе, поговорить в пивной с мужиками "за жизнь".
  3. Принять участие в экологическом субботнике, сфотографироваться с бревном на плече.
  4. Зайти на рынок, в магазин.
  5. Вести интернет-дневник, организовать виртуальную общественную приемную, проводить он-лайн конференции.
  6. Приглашать в резиденцию детей, напрашиваться в гости на чашку чаю со стариками.
  7. Выйти на сцену и спеть дуэтом с любимым артистом.
  8. Навестить солдат в "горячей точке".
  9. Пострелять из новых систем оружия на полигонах и в тирах.
  10. А этот пункт предлагаем заполнить нашим читателям: Ваш совет политикам?
Власть Работа власти Внутренняя политика