Предмет заслуженной гордости - наша армия, где только в Сухопутных войсках служат около 300 тыс. человек. Но редко кто задумывается, что в России существует более могучая сила, в три с лишним раза превосходящая по численности сухопутные войска, - армия чиновников. И если вооруженные силы в России сокращаются, то бюрократический аппарат неизменно растет.
В Чувашии, например, последние пять лет количество чиновников непрерывно увеличивается.
Наибольший рост наблюдается среди сотрудников федеральных органов власти. С начала 2005 года их количество возросло на тысячу и составило 4725 человек. К слову, такое же число работников было уволено в организациях республики в результате сокращения численности или штата организации, по данным на 15 июля 2009 года. Число республиканских госслужащих за последние четыре года увеличилось на 168 человек и достигло отметки в 1816 трудовых единиц. Также с 2841 до 2965 возросло количество работников местного самоуправления. Причем власти Чувашии всячески подчеркивают, что в 2006 году в результате реформы местного самоуправления аппарат республиканских госслужащих был сокращен на 10 процентов, и сейчас чиновников могло бы быть больше.
Однако эту "потерю" почти удалось восполнить менее чем за два года - разразившийся кризис не повлиял отрицательно на рост чиновничьего аппарата. По данным на 1 апреля, в органах государственной власти произошел прирост - в государственных должностях и должностях государственной гражданской службы было занято на 41 человека больше, чем на начало 2009 года.
Официальные власти говорят о том, что количество сотрудников напрямую связано с объемом работ. В республике считают, что для наиболее эффективного управления в разные звенья нужно добавить еще порядка шестисот человек - примерно шесть процентов от общего числа чиновников. То есть теоретически есть куда устроить сокращенных, например, с завода "Промтрактор", где с начала года уволили 679 человек.
По данным Государственной службы занятости населения, на сегодня в Чувашии зарегистрировано 20 850 безработных, а уровень регистрируемой безработицы составил 3,1 процента. Количество чиновников Чувашской Республики составляет чуть меньше половины от этой цифры. При этом госаппарат - это наиболее стабильная структура, где наблюдается не снижение, а увеличение количества трудящихся. Понимают это и будущие студенты. Наибольшее число документов для поступления в вузы пока подано именно на факультеты, связанные с государственным управлением.
В Алтайском крае похожая ситуация. Там за последние четыре года количество чиновников выросло на 12 процентов. Сегодня на 2,5 миллиона жителей региона приходится 19,3 тысячи служащих федеральных, краевых и муниципальных органов власти - и это только третье место в Сибирском федеральном округе после Красноярского края, где число управленцев зашкалило за 25 тысяч человек, и Иркутской области с ее почти 20-тысячным штатом чиновников. Интересно, что Новосибирская область, несмотря на то, что здесь расположена столица округа - Новосибирск, - уступает Алтайскому краю по числу госаппарата - 19,1 тысячи человек.
Солидный штат чиновников на Алтае связывают с большим количеством муниципальных образований, по числу которых регион прочно удерживает третье место в России, - 10 городов, 60 сельских районов и в общей сложности почти 800 муниципалитетов. Правда, такое административное деление не всегда оправдано, например, в Суетском районе проживает всего 6 тысяч человек и при этом муниципалитет имеет полный набор органов гос управления. Сейчас в Алтайском крае начали объединять города и районы, сельские поселения. Но процесс этот идет медленно и зачастую наталкивается на сопротивление местных "элит", не желающих расставаться с властью.
Из-за финансового кризиса алтайские власти ввели запрет на увеличение численности работников государственных органов в 2009 году и сократили расходы на содержание госаппарата на 22 процента. По словам вице-губернатора края Владимира Притупова, сокращению подверглись все виды расходов, включая оплату труда, услуги связи, транспортные и командировочные расходы. Однако штат управленцев за полгода все-таки вырос на один процент. А зарплата краевых служащих только за первый квартал текущего года выросла на 19 процентов. Теперь местные чиновники получают в 2,3 раза больше, чем в среднем зарабатывают жители края. При этом на Алтае самая низкая средняя заработная плата в Сибири - 11 154 рубля, а у чиновников она достигает 25 902 рублей.