30.07.2009 02:00
    Поделиться

    Астрофизик Юрий Балега: Современной науке трудно конкурировать на рынке труда с частным бизнесом

    В России нет недостатка в талантливых ребятах, которые хотели бы заниматься наукой. Но что делать нынешнему выпускнику физфака или мехмата? Фундаментальная наука не может обеспечить ему достойные условия существования. Из-за низких окладов она непопулярна среди молодых специалистов. Стипендия аспиранта - 1,5 тысячи рублей. Современной науке трудно конкурировать на рынке труда с частным бизнесом и другими сферами деятельности.

    В этих условиях научные учреждения стремятся поддерживать таланты за счет внебюджетных источников. Доходит до абсурда. Мне, как преподавателю физфака Южного федерального университета, приходится доплачивать своим аспирантам из собственного жалованья. Раздаю им по нескольку тысяч рублей. Может, финансировать будущее науки будет все-таки государство?

    И все же низкая зарплата - не единственное, что подрывает престиж науки. Еще одна проблема - устаревшая экспериментальная база. Молодые ученые не будут работать на допотопных микроскопах в отечественных лабораториях, зная, что могут получить доступ к первоклассному оборудованию в зарубежных научных центрах. Статус ученого, его мировое признание определяется важностью открытия, которое он сделал. На старой аппаратуре добиться этого трудно.

    Возьмем, к примеру, гигантский телескоп БТА нашей обсерватории. Некогда крупнейший в мире, он по-прежнему является главным телескопом в России. Благодаря ему отечественная астрофизика сохраняет подобающее место в мировой науке. Его шестиметровое зеркало может работать сотни лет. Чего не скажешь о навесном оборудовании, которое требуется непрерывно модернизировать. На это нужны миллионы долларов. Их нет, поскольку из-за кризиса бюджет обсерватории сократился вдвое.

    Фундаментальная наука держится главным образом благодаря ресурсам, созданным в предыдущие годы. Долго так продолжаться не может. Старшее поколение уходит. На смену им должны приходить не только экономисты и юристы, а физики, инженеры, математики.

    Особый вопрос - обеспечение обороноспособности страны. Мы и тут живем старыми запасами. Пора создавать следующее поколение конструкторов, инженеров, ведь именно они когда-то ковали оборонный щит. Сейчас все это находится на последней стадии исчерпания. За 1,5 тысячи рублей нового Королева или Курчатова не вырастишь.

    И все-таки изменения ощущаются. Все понимают, что без фундаментальной науки стране не обойтись. Спрос на ученых постепенно растет. В ключевых вузах России конкурс на астрофизику достигает 6-8 человек на место. Молодежь приходит, хотя удержать ее непросто. Наша обсерватория - крупнейшая в России, но она находится на периферии страны. Нам трудно обеспечить талантливых ребят жильем. И это одна из основных проблем региональных научных центров.

    Поделиться