30.07.2009 17:05

Лидер "Оптимального варианта" Олег Чилап празднует свой юбилей

Лидер «Оптимального варианта» Олег Чилап отпразднует юбилей в клубе «Высоцкий»

Эта группа, наверное, главный продолжатель постбитловских настроений и гармоний на нашей рок-сцене. А помимо этого Олег Чилап выпустил три сборника стихов и ставшую бестселлером повесть "Восемь рук, чтобы обнять тебя", вдохновленную воспоминаниями о детстве, отрочестве и The Beatles.

Российская газета: Многие известные музыканты стараются превращать юбилеи в соревнование: к кому придет больше знаменитостей. Вот и у вас на 2 августа приглашены: Дмитрий Певцов, Евгений Хавтан, да и давний друг Алексей Серебряков, тоже наверняка заглянет…

Олег Чилап: Я тоже решил устроить свою "ярмарку тщеславия". Некоторые из моих друзей - актеры, другие - рокеры. А кто-то предпочитает бадминтон и кешью. У нас давняя дружба, и мы всегда друг за дружку болеем: я за Диму Певцова и Олю Дроздову, за Лешу Серебрякова, других дорогих мне людей. А они ценят и любят то, что я делаю в музыке, поэзии и прозе. Очень дорожу этими ребятами и их мнением.

РГ: Еще один гость, Евгений Хавтан, говорят, приглашал вас в "Браво", но безуспешно?

Чилап: Я и сейчас работаю с "Браво" над новыми песнями - Женя с ребятами сочинили несколько экспериментальных мелодий, а я пишу к ним тексты. Воспринимаю эту работу как кроссворд - всегда интригует, как правильно угадать фонетику, интонацию чужой мелодии. Иду себе по улице и работаю - у меня постоянно в голове что-то вызревает…
    Да, было время, когда музыканты - тайком от Жени - звали меня присоединиться к их команде. Хотели, чтобы я украсил звучание "Браво" игрой на челесте. Всем им это очень нравилось, впрочем, кроме самого Евгения Хавтана (улыбается).

РГ: Вы могли праздновать юбилей и в более вместительном зале, отчего предпочли клуб "Высоцкий"?

Чилап: С Владимиром Семеновичем я когда-то жил на одной улице - улице Телевидения, потом переименованной в Шверника. Кроме того, первая в моей жизни песня, сыгранная на гитаре, - "Вершина" Высоцкого. Хриплая такая песня про альпинистов из давнишнего фильма. И я тоже старался петь хрипло и мужественно, насколько мог тогда - будучи пацаном. Но, конечно, Высоцкий - и сам для меня Вершина. Поэтому хочу отпраздновать юбилей именно в клубе, которым управляет его сын Никита. Недавно, с разницей в три месяца, мы представляли здесь мой поэтический сборник "Пчела-Пчела" и компиляционный диск "Оптимального Варианта" - "199". И всегда были аншлаги.

РГ: Вы собрали "Оптимальный вариант", услышав песни The Beatles и Rolling Stones. А если бы этих
    групп не было?

Чилап: Если бы их не было, они все равно бы появились! "Битлз" и Rolling Stones не могли не быть созданы уже потому, что мы в нашей морозоустойчивой стране их ждали, как… как рыба об лед! Не хочу банальностей восторженного битломана, но музыка The Beatles - явление космического порядка, это - волшебство. То, что оставили после себя битлы, содержит начало множества музыкальных направлений, из которых в свою очередь произросли другие стили.

РГ: Насколько такая музыка понятна новому поколению?

Чилап: Абсолютно понятна. Потому что рок-н-ролл - музыка натуральная. Выдержанная. И экологически чистая. Ко мне постоянно подходят после концертов молодые ребята - я же вижу - у них эмоции неподдельные, они только что родниковую воду пили, а не подслащенную бурду из жестяной банки. Дико, конечно, что телеканалы в большинстве своем - прямо как в глухие советские годы - игнорируют такую живую и цельную, душевную музыку…

РГ: Однако в последнем студийном диске "Гринвич" больше жесткого гитарного рока. Похоже, время новых ориентиров настало и для вашей группы?

Чилап: Не согласен, там много чего есть: и блюз, и баллада, и буги, и французский - подчеркиваю - французский шансон, и психоделика, и этноэкспериментальная музыка. Я бы не стал делать акцент только на жестком гитарном роке. Мы много этот альбом обсуждали в группе. Особенно после того, как на фирме "Мороз" вышел наш сборник в серии "Легенды Русского Рока" - там звук был как раз более гитарно-психоделический и однородный. И мы решили записать новый альбом с совершенно разными по стилистике песнями.

РГ: Не могу не позавидовать: у вас еще со школы остались три верных друга, с которыми вместе вы продолжаете играть любимую музыку.
    Чилап: На самом деле работать с друзьями - особенно с теми, кого знаешь по 30-40 лет, - дело непростое. Ведь работа предполагает естественные для творческого процесса споры. А это может привести к обидам и трениям, вплоть до драк, как в мальчишеские годы (улыбается). Дабы этого избегать, есть одно безотказное и беспроцентное средство - надо оттачивать юмор.

РГ: У вас вышла очень добрая и душевная книга прозы "Восемь рук, чтобы обнять тебя". Пока она - единственная, может, уже высказали все, что хотели?

Чилап: Нет, сейчас я работаю над еще одной книгой - это будет сборник рассказов. Где-то смешных, где-то раздумчивых. Если работаю - значит, дело будет. Вот только все равно приходится отвлекаться на гастроли…

РГ: Если бы выбрали более коммерческий музыкальный жанр, то наверняка были бы более обеспечены… Жена за это ругает, особенно в канун дня рождения?

Чилап: Мне кажется, что мужчину жена не может ругать. Пилить может - это да, но ругать - нет. Это функция родителей. А если жена музыканта высказывается насчет выгодной для семейного бюджета музыки, значит, она считает своего мужа неудачником. А неудачников жены бросают. Или ссорят мужа с коллегами по группе, после чего намертво загоняют его под каблук… И если за коллегу по группе думает его жена, то ему стоит присмотреться к своему изображению в зеркале: есть ли еще шанс на звание мужчины и музыканта или уже дохлый номер?! А про невыгодность музыки для семейного бюджета отвечу так: если бы не моя жена, то группы "Оптимальный Вариант" уже давно не было бы в живых…

(Авторская версия материала)