Новости

30.07.2009 01:30
Рубрика: Общество

Суббота для донора

Впервые можно, сдав кровь, попасть в почетный список

1 августа 2009 года после многолетнего перерыва, тянущегося еще с советских времен, объявлена всероссийская акция "Суббота донора крови".

В этот выходной день для всех, кто захочет помочь ближнему, по всей стране откроют свои двери центры "Службы крови".

Большинство потенциальных доноров - люди работающие и занятые. Многим проблематично отпрашиваться со службы, чтобы сделать доброе дело и спасти кому-то жизнь. Потому-то многие становятся донорами только тогда, когда беда оказывается рядом и кровь нужна родственнику, знакомому, сослуживцу.

Все мы помним, какие очереди выстраиваются на донорские пункты, когда случается большое несчастье - крупная авария со множеством пострадавших, пожар, стихийное бедствие, теракт. Значит, стремление не оставить нуждающихся людей в беспомощном состоянии сидит у нас в подкорке, вот только за суетой мы о нем просто забываем.

А кровь нужна больным и пострадавшим круглый год и каждый день. И ее в нашей стране по-прежнему не хватает. Специалисты давно подсчитали: для нормальной обеспеченности медучреждений донорской кровью и ее компонентами количество регулярно сдающих кровь людей должно составлять примерно 40 человек на 1000. У нас пока этот показатель втрое меньше. Особенно "голодно" летом, когда постоянные доноры разъезжаются в отпуска.

Вот почему минздравсоцразвития и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) решили провести день донора в выходной день - в субботу, 1 августа.

- Есть города, где донорские субботы уже давно стали традиционными, - Красноярск, Нижний Новгород, Оренбург, Смоленск, - сообщила "РГ" начальник Управления организации службы крови ФМБА России Вера Богданова. - Как вы знаете, недавно на озере Селигер прошел молодежный форум, в программу которого была включена и тема безвозмездного донорства крови. На форуме работала мобильная бригада по заготовке крови от ФМБА России, и молодые люди активно нас поддержали - было заготовлено 250 единиц донорской крови.

Любопытно, что организаторы запланировали создать национальную карту донорства в лицах. Каждый участник "субботы доноров" получит уникальную возможность быть на ней отмеченным. Для этого только понадобится уже после сдачи крови прислать свою фотографию и коротко рассказать о себе.

Письма отправлять по электронной почте с 1 по 10 августа на адрес: subbota@yadonor.ru.

Как стать донором

1. Уточните свои возможности и противопоказания для сдачи крови (инфекционные заболевания - ВИЧ, гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкозаболевания, временный запрет после удаления зуба, нанесения татуировки, пирсинга, полостные операции, аборт, прививки).

2. Узнайте адрес ближайшего пункта Службы крови.

3. Следуйте рекомендациям по подготовке к сдаче крови (за три дня не принимать анальгин и аспирин, накануне не есть жирной, жареной пищи, отдав предпочтение крупам, овощам и фруктам, за час до процедуры - не курить).

4. Приходите в Службу и присоединяйтесь к сообществу доноров.

спасибо донорам

Всего три истории из тысяч

Рома Бочков, Костромская область

Сегодня Роме шестнадцать. А семь лет назад ему и его семье пришлось пережить страшное: играя на даче, мальчик упал на разбитое тепличное стекло.

Осколок вошел между ребер и пропорол легкое почти насквозь. Родные, несмотря на шок, действовали оперативно. Сняв ребенка с осколков, зажали рану, чтобы уменьшить кровотечение, и отвезли в детскую больницу.

Врачи сразу сказали: без донорской крови шансов нет, и мама принялась обзванивать родных и знакомых.

"Откликнулись почти все, и поэтому кровь нашлась сразу. Даже когда первая опасность миновала, люди говорили: "Звони в любое время, приедем", - рассказывает Лилия. - В реанимации Рома пролежал три дня и все плакал: "Я хочу жить, не хочу умирать, спасите меня!" И его спасли. Мы всем за это очень благодарны".

Рита Шипицина, Иркутская область

В Иркутск в хирургическое отделение 8-летнюю Риту привезли из Усть-Удинского района в тяжелейшем состоянии.

На правой ноге вскрылся гнойник, началось заражение крови. Шансов, что девочка выживет, было немного. Боясь самого страшного, родители попросили, чтобы перед операцией Риту крестил и причастил батюшка больничной часовни.

Хирургам удалось спасти ребенка - не в последнюю очередь и потому, что вовремя нашлась донорская кровь.

И худенькая белокурая девчушка, пролежав 3 дня в коме, выкарабкалась и выстояла. На вопрос "Что бы ты сказала людям, которые сдают кровь?" Рита отвечает сегодня: "Спасибо!"

Андрей Щипачев, Иркутская область

Свой тринадцатый день рождения Андрей встретил на операционном столе. С диагнозом "острый гематогенный остеомиелит левой бедренной кости" мальчик был срочно госпитализирован в Областной медцентр.

После операции хирург Андрей Анатольевич Дюков сказал тезке-пациенту: "Ты знаешь, что означает наше имя, Андрей? Оно значит "Мужественный". Вот и держись!" И рассказал, скольким людям нужно было сдать кровь, чтобы помочь мальчику.

Три недели Андрей мужественно лежал неподвижно с иглой в кости. А когда ему разрешили встать на костыли с условием не наступать на больную ногу, юный борец с первого раза встал и пошел.

"Горячая линия"

Получить подробную информацию о донорстве, узнать адрес и время работы ближайшей станции переливания крови можно на сайте www.yadonor.ru или по телефону "горячей линии" Службы крови: 8-800-333-33-30 (звонок бесплатный).

Общество Здоровье Донорство в России