30.07.2009 02:00

Валерий Кипелов: Я прекрасно знаю, что мы не модные

Хэви-рок-группа "Кипелов" названа по фамилии одного из лучших российских рок-вокалистов Валерия Кипелова. Мало кто умеет петь так распевно, агрессивно и властно, как этот длинноволосый тенор, которому при желании могут быть подвластны и классические оперы.

Не менее бывший солист "Арии" впечатляет своими неспешностью, кропотливостью и невозмутимостью. Вот уже три года он работает над новым альбомом "Кипелова". Неспроста.

Российская газета: Вряд ли кто еще из отечественных музыкантов может себе позволить так долго работать над новыми альбомами. Не опасаетесь, что поклонники заподозрят вас в творческом кризисе?

Валерий Кипелов: Нам и самим хочется, чтобы этот процесс наконец-то закончился. Но пока не- понятно, как его остановить - постоянно и сами ломаем над этим голову. Очевидно, что возможны два пути: то ли у нас самих окончательно "посрывает крышу" от затянувшихся поисков в студии, то ли произойдет нечто экстраординарное. Например, фирма, издающая наши записи, взмолится и возмутится...

Но пока нас больше волнует другое: проблема с текстами. Хочется, чтобы они были настоящей поэзией, на темы, в самом деле волнующие людей.

РГ: Как вы себя вдохновляете на творческий процесс? Кто-то, как известно, подбадривает себя новыми влюбленностями, алкоголем, кто-то - желанием доказать всем, что он самый крутой и неповторимый.

Кипелов: Про себя скажу: ничего я такого безбашенного в жизни не делал. Я очень положительный, порой самому тошно (Кипелов, в частности, женат единственным браком, живет все время в одной и той же любимой квартире, а светским репортерам в его карьере не к чему прицепиться. - Прим. А.А.). А искусственно взбадривать себя - это, наверное, удел тех, кто не уверен в себе. Хотя я знаю и очень хороших музыкантов, которые предпочитают поступать именно так: входят в раж и перестают себя контролировать. Или делают подобное "взбадривание" элементами шоу. Но это точно не является частью шоу-группы "Кипелов". И никогда не будет.

Да и начни я, например, на сцене громить барабанную установку, ударник потом возмутится: "Ну и что ты наделал? На чем я теперь буду играть?!"

Кстати, и по жизни я человек довольно спокойный, люблю комфорт. Например, полежать на диване. При этом я уважаю людей задорных, с неутомимой тягой к путешествиям и экстриму. Порой им даже по-хорошему завидую: считаю, что этих качеств мне немного недостает.

РГ: Долгие годы вы сотрудничаете с поэтессой Маргаритой Пушкиной. Она пишет прекрасные и метафоричные стихи, вот только не очень быстро. Оправданы ли такие мытарства, поскольку бытует мнение, что для тяжелой музыки мелодия и напор гораздо важней запоминающихся текстов?

Кипелов: Это неверное мнение, поскольку в отличие от попсы, где люди могут петь сами не понимая о чем, рок базируется, как правило, на качественных текстах.

Работать с Маргаритой непросто. Хотя мы знакомы почти 25 лет, еще с тех пор, когда я пел в "Арии". Но все равно порой друг друга не понимаем. Таких стычек, чтобы разругаться в пух и прах, у нас не бывает - за долгое время научились обмениваться дипломатическими нотами. Но все равно сотрудничать трудно - может, от того, что требования у нас очень высокие. Хочется ведь, чтобы все было по-настоящему, надолго и чтобы наши песни пели, не забывали после выхода очередного диска. Мы стремимся к тому, чтобы в текстах отражались наши чувства и взгляды на жизнь. Но Рите порой сложно их угадать, вписать в заданный размер и ритм - ведь она сочиняет стихи на уже готовую музыку. И иногда витает в облаках...

Но зато благодаря этому создала собственный проект, который резко отличается от того, что делает "Кипелов". А то, что писать хорошие тексты сложно, - это закономерно. Было б легко - сами б их сочиняли.

РГ: Вы продолжаете играть музыку, которую принято называть "героический металл". Похоже, все нынешние модные направления вам кажутся менее интересными и злободневными?

Кипелов: Да мы не модные, и я прекрасно это знаю. Но нам по душе то, что мы делаем. Да, кто-то уходит в "герои", хотя мне это, в общем, не очень нравится. Поскольку прежде всего меня влекут песни, которые не оставляют людей равнодушными. И если мы хоть немного приблизимся в текстах к Владимиру Семеновичу Высоцкому, то это будет хорошо. Я слушаю любую его песню, и она не оставляет меня равнодушным.

А можно писать о фэнтази, об эльфах, чудовищах - но в этом будет какая-то детскость и наивность. Или - о демонах и ангелах, что тоже модно. Но пусть это делают другие. А мне хочется петь о том, что меня волнует, переполняет эмоциями. Ведь жизнь нас постоянно испытывает, и мы решаем для себя гамлетовский вопрос: "Быть или не быть?". Однозначного ответа на него нет. Но мы постарались дать свой - в новой песне "Жить вопреки".

Записали ее совсем недавно, она войдет в наш будущий альбом. Диск будет немного отличаться от того, что мы делали прежде. Например, в ряде треков с нами сыграл и настоящий живой струнный ансамбль из четырех человек. У нас будет очень мало студийных наложений, все очень приближено к концертному звучанию. Разве что я спел и ведуший вокал и все бэки.

РГ: Ваш, пожалуй, главный хит "Я свободен" в несколько измененной версии перепела группа "Ленинград". Как считаете - это добавило или убавило популярности хэви-группе "Кипелов"?

Кипелов: Я думаю, что не способствовало, но и не помешало. Шнур сам звонил мне и просил разрешения использовать "Я свободен". Я поинтересовался: "А матерные слова там будут?" И когда он ответил "нет", дал согласие: "Да ради бога, используй". Отрицательных эмоций исполнение Шнура у меня в итоге не вызвало.

РГ: Как вы считаете, лет через 30-40 о группе "Кипелов" напишут в учебниках по современному искусству? И каким словам о себе вы там особенно бы порадовались?

Кипелов: Приятно, если бы просто вспомнили. И написали: "Вот, были такие музыканты, которые старались достичь совершенства".

А о том, что мы добавили в искусство... Думаю, что ничего нового мы не привнесли. Зато постоянно старались стать лучше - и как музыканты, и как люди.