Новости

30.07.2009 00:00
Рубрика: Общество

Коляска шагает

Ноу-хау 15-летнего изобретателя может облегчить жизнь неходячим инвалидам

Восьмиклассник из сельской школы Роман Волковский предложил свое решение проблемы инвалидов-колясочников.

Разработанная им коляска с шагоходом может не только ехать по асфальту, но и взбираться по ступенькам лестницы, подниматься в салон городского транспорта, чего до этого не могли позволить себе миллионы неходячих инвалидов. Сейчас решается вопрос о защите авторских прав Романа на это изобретение.

Разработкой школьника специалисты заинтересовались после его участия в выставке детского технического творчества, где за макет коляски с шагоходом Роман был поощрен путевкой в "Орленок". На недавнем конкурсе в Минске эта разработка также была отмечена дипломом.

- Заняться решением проблемы неходячих инвалидов Роману предложил руководитель Центра детского технического творчества Анатолий Коц, у которого один из родственников прикован к постели, - рассказывает завотделом Центра технического творчества Ольга Котова. - Тема оказалась востребованной: у нас редкие многоэтажки или госучреждения оснащены пандусами, не говоря уж о подъемниках для городского транспорта. Рома вместе со своим руководителем полтора года пытались найти техническое решение. Проблема в том, что все коляски-аналоги въезжают на ступеньки при помощи колес, при этом сильно накреняясь и создавая опасность падения с лестницы. Центр тяжести коляски, предложенной Романом, не перемещается, и риски здесь минимальны. Коляска не катится, а как бы шагает.

К сожалению, ограниченность возможностей школьника не позволила собрать к выставке полноценную модель-прототип, но даже по предложенному Романом макету конструкции гости выставки смогли оценить эффективность ноу-хау.

Кстати

"Шагающие" инвалидные коляски в свое время придумывали и в Воронеже, и в Приморье. Но всякий раз возникала одна проблема - на серийное производство нужны немалые средства и еще большая энергия, чтобы преодолеть чиновничьи барьеры. А потому изобретения так и оставались или в макетах, или в единичных экземплярах.

Считаным счастливчикам коляски приходится закупать за границей. Один из последних примеров - 12 таких колясок, подаренных южноуральским спортсменам - участникам Паралимпийских игр в Пекине. На их закупку в Германии ушло полмиллиона рублей, или около 40 тысяч рублей за штуку. Потому надеяться, что судьба изобретения Романа Волковского будет счастливее, чем у его предшественников, увы, пока не приходится.

Общество Наука Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону