Белорусский ЦУП оснастят новейшим российским оборудованием

Недавно в Объединенном институте проблем информатики Национальной академии наук Беларуси прошло первое организационное заседание Совета главных конструкторов многофункциональной космической системы (МФКС) Союзного государства.

Прежде чем приступить к серьезному разговору о планах и перспективах, специалисты решили немного отступить от протокола. От имени Общественной организации ветеранов космодрома Байконур в фонды Центральной научной библиотеки НАН было передано более сотни книг о космонавтике, строительстве и работе космодрома, его истории. Что ж, этот добрый жест еще раз подчеркнул глубинный уровень взаимоотношений двух стран. На самом же заседании конструкторы говорили о состоянии работ по развертыванию космической системы, сроках подготовки материалов в эскизный проект. Обсудили участники и вопросы взаимодействия МФКС с существующими и создаваемыми космическими системами, проблемы их интеграции.

Важность этих вопросов не вызывает сомнения. Но нет, пожалуй, более впечатляющего проекта, чем запуск совместной группировки белорусских и российских спутников. Тем более что процесс этот наконец-то вышел на финишную прямую и обрел реальные контуры.

Речь о создании в Беларуси собственного Центра управления полетами (ЦУПа) и контрольно-измерительного пункта. Проект осуществляется белорусской стороной в тесной связке с российскими коллегами. На каком этапе находятся работы в минском ЦУПе и что вообще он будет из себя представлять?

- Завершаем создание локальных сетей связи и системы кабельных сетей для автономного питания Центра управления полетами, - рассказывает главный конструктор Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, директор научно-инженерного республиканского унитарного предприятия "Геоинформационные системы" НАН Сергей Золотой. - Эти работы проводятся на минской улице Сурганова, где и разместится ЦУП. Наземный комплекс управления или, по-другому, командно-измерительный пункт расположен в городском поселке Плещеницы, что в Логойском районе Минской области.

ЦУП и командно-измерительный пункт выполняют разные функции, соответственно отличается их технологическая "начинка". В Центр управления полетами стекаются заявки от пользователей, которым нужна та или иная информация, собранная космическим аппаратом. На основании заявок специальный технический комплекс рассчитывает полетное задание. Учитываются многие неизвестные, информация перепроверяется на непротиворечивость и наличие ошибок, и только после этого полетное задание в виде файла по оптоволоконным каналам связи поступает в командно-измерительный пункт. Там через передающую станцию файл закладывается на борт аппарата. Когда спутник появится в зоне видимости пункта в Плещеницах, с борта будут передаваться данные телеметрии. Начнется и обмен информацией. В результате сложных технических процедур в ЦУПе появятся данные, на которые и были "подписаны" пользователи - к примеру, Министерство лесного хозяйства Беларуси, МЧС и другие. Сейчас как раз заканчивается разработка так называемого модуля маркетинга, задача которого - распределять информацию между заказчиками. Это могут быть органы государственного управления (между ними и ЦУПом уже проложено "оптоволокно") или частные пользователи, которые будут получать информацию при помощи интернет-технологий.

- После того как завершим установку системы электроснабжения, будем готовы к приему оборудования из России, - продолжает Сергей Золотой. - Российская сторона дала нам знать, что все формальности улажены, техника находится на складе и готова к отправке. Получим оборудование для командно-измерительного пункта, станцию приема и передачи и непосредственно сам ЦУП - около 20 компьютеров, призванных решать самые разные задачи. К примеру, одна машина будет отслеживать состояние оборудования, вторая - выполнение заявок от пользователей, третья - анализировать информацию с метеоспутника и моделировать состояние облачности и так далее.

Центр управления полетами в Минске не будет похож на ЦУП в Королеве, который часто показывают по телевизору. Все-таки задачи и функции несколько другие. В минском "космическом" центре будут установлены компьютеры, на стенах повесят плазменные панели для слежения за различными системами. Кстати, часть аппаратных комплексов, которые планируют установить, произведена в Беларуси. А вот устройства, связанные с работой космического борта, сделаны в России. Логично, ведь и сам космический аппарат будет произведен там же. Техника сложная, задачи обширные, практического опыта работы в Беларуси пока нет. Поэтому кадровый вопрос является одним из основных. На первых порах в ЦУПе и контрольно-измерительном пункте в качестве руководителей групп будут работать самые опытные сотрудники, прошедшие военную службу, которым не нужно объяснять, что такое баллистика и как устроен космический аппарат. Это мировая практика, ведь ЦУП, по сути, режимный объект, где от коллектива требуют четкости, слаженности и беспрекословного исполнения команд. На каждом этапе работы с полетным заданием сотрудник ставит личную подпись, расписываясь за сделанную операцию. Ответственность высочайшая. В белорусских вузах уже открыт ряд "космических" специальностей. Выпускники, вероятно, будут проходить стажировки или последипломную подготовку в российских учреждениях образования.

Всего же в Минске и Плещеницах будет задействовано около 30 сотрудников. Почему так мало? В этом еще один любопытный нюанс.

- Запускаемый космический аппарат будет управляться по однопунктной технологии, - поясняет С. Золотой. - Сегодня на постсоветском пространстве ею владеет только Украина, а в России эта технология реализуется впервые. Традиционно соседи управляли спутниками, используя минимум два наземно-измерительных пункта, расположенных на расстоянии трех - трех с половиной тысяч километров друг от друга. Международная практика несколько иная - управление идет с одной станции. Соответственно и требования к ней должны быть более высокие. Предыдущий проект, который не состоялся, собирались делать по многопунктной технологии. В этот раз мы настояли на более прогрессивном варианте. Россияне пошли навстречу.

Разумеется, предусмотрены и запасные варианты. Есть договоренность с коллегами, что в случае внештатных ситуаций управлять белорусским аппаратом будет российский ЦУП. Для этого между Минском и Королевом организованы высокоскоростные каналы связи.

Остается добавить, что одновременный запуск белорусского и российского спутников, который был запланирован на декабрь этого года, перенесен на апрель 2010-го. Причины объективные: российские специалисты проанализировали последние причины отказа спутников и решили провести дополнительные наземные испытания. Белорусская сторона также согласилась, что лишними они не будут.

- Задача стоит следующая: до конца года полностью закончить наземную часть, набрать специалистов в ЦУП, приступить к тренировке персонала, - говорит о ближайших планах Сергей Золотой. - Программное обеспечение, за которое ответственна российская сторона, будет у нас в феврале. А полная готовность наступит в марте. Потом пройдут летные испытания, будут устранены возможные недостатки. Когда аппарат подтвердит свои технические характеристики, управление передадут в Беларусь. Российский опыт показывает, что это произойдет как минимум через три месяца после запуска, а, быть может, и через полгода.

Пока же готовится техническая часть, есть время, чтобы решить "теоретические" задачи. В данный момент в Беларуси появилась идея разработки закона "О космосе", который предусматривает некоторые налоговые льготы разработчикам, содержит немало других нужных положений и норм. В России такой закон функционирует длительное время. Также сейчас рассматривается вопрос о вхождении Беларуси в глобальную навигационную спутниковую систему ГЛОНАСС, продолжается выполнение союзных космических программ, ряд из которых направлены на развитие и использование белорусского спутника. В частности, в Беларуси необходимо создать специальные полигоны, предназначенные для настройки космического аппарата. Ведется разработка новых перспективных технологий. К примеру, алгоритмов сжатия информации.

Есть и другие планы: создание спутниковой системы для поиска и оценки полезных ископаемых, единого банка космических данных, современной микроспутниковой платформы, которая позволит выводить на орбиту спутники весом до 150 килограммов... Здесь же надо сказать и о работе студентов двух стран над созданием студенческих спутников. То, что осваивать космос сообща гораздо эффективнее, в Беларуси и России поняли давно. Думается, уже скоро мы сможем увидеть наглядные результаты космического сотрудничества.