30.07.2009 02:00
    Рубрика:

    Композитор Игорь Крутой получит орден

    Президент РФ Дмитрий Медведев подписал вчера Указ о награждении Игоря Крутого орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

    Известный композитор и продюсер, народный артист РФ удостоен награды в связи с большим вкладом "в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность". В день своего 55-летия. Именинник, как водится, праздновал его на "рабочем месте": в Юрмале, на международном конкурсе молодых исполнителей "Новая волна".

    Игорь Крутой является сопредседателем "Новой волны": именно он вместе с Раймондом Паулсом придумали этот конкурс молодых исполнителей еще в 2002 году. И теперь регулярно открывает новые таланты из СНГ и стран Балтии. А еще для новичков и зрителей в "Юрмале" дают концерты, фактически мастер-классы, многие популярные отечественные и зарубежные поп-звезды. В нынешнем году это будут Юрий Антонов, Валерия, Лариса Долина, Николай Расторгуев, Чака Кан, Лиза Стесфайлд и другие.

    А сам Игорь Крутой - автор многих уже почти "народных хитов": "Неоконченный роман", "Я тучи разведу руками", "Любовь, похожая на сон", "Свадебные цветы", "Мадонна", на этот раз презентует свой новый, неожиданный дуэт с оперным баритоном - Дмитрием Хворостовским. Композитор написал для него 24 композиции - 24 истории, каждая из которых представляет собой вспышку эмоционльного восприятия. Причем исполняются они на английском, русском, французском и итальянском языках. Официальная премьера назначена уже на конец ноября, в Государственном Кремлевском дворце. А еще, помимо песенного и вокального творчества, Игорь Крутой (по первому музыкальному образованию, кстати, баянист) очень хорош как пианист-импровизатор: его мелодичные и поэтичные инструментальные альбомы фортепианной музыки очень самобытны и с каждым годом все более востребованы. Настоящим отличникам и должно житься именно так: насыщенно, не скучно и с неутомимой тягой к новым открытиям и событиям.