30.07.2009 02:00
    Поделиться

    Дмитрий Медведев предложил бизнесу искать средства на выплату зарплат

    Вчера Дмитрий Медведев пригласил столичного мэра Юрия Лужкова в Горки, чтобы поговорить о социально-экономической обстановке в Москве.

    На днях с Лужковым общался премьер РФ Владимир Путин. Градоначальник доложил ему о том, как городские власти решают проблемы обманутых дольщиков и нехватки доступных гаражей, а также вопросы занятости.

    На встрече с президентом Лужкову пришлось также отчитываться о рынке труда. Уровень безработицы в городе (0,87%) самый низкий в России и - более того - по сравнению с другими столицами мира он также самый низкий, сообщил он. "Большую тревогу" пока ничего не вызывает. "Мы постоянно отслеживаем то, что нам поручает руководство страны по вопросам занятости и выплаты заработной платы", - уверил столичный мэр.

    Отвечая на вопрос президента, сколько московских фирм задолжали работникам по зарплате, Лужков остановился на федеральных объектах. "С федеральными объектами работа осуществляется. Нам даже, может быть, в большей степени нужна помощь прокуратуры", - признался он. Столичные власти формируют бригады, которые выезжают на объекты, чтобы решать проблемы невыплаты зарплат. В их составе - заместители мэра и работники прокуратуры.

    За выплаты зарплат несут ответственность не только федеральные и региональные власти, но и частные предприятия, заявил президент. "Если государство занимается тем, что ищет деньги для того, чтобы погасить задолженность по федеральным и региональным предприятиям, то пусть и частный бизнес ищет", - предложил глава государства. По его словам, "в некоторых случаях нужно и из своих карманов деньги вытаскивать".

    Рассказал Лужков и об уровне зарплат в Москве - тех, которые выплачивают. Средний уровень постоянно повышается "в режиме, совпадающем с ростом инфляции". "Падения доходов не произошло вообще", - убеждал президента мэр. С пенсиями также все хорошо: половина московского бюджета идет на социалку.

    Другим визитером в Горках вчера был руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Президент сообщил ему, что подписал поправки к Уголовному кодексу и к Закону "О защите конкуренции", усиливающие ответственность за нарушения в этой сфере. За ограничение конкуренции теперь предусмотрено до 6 лет лишения свободы. Ранее были только штрафы. "Это беспрецедентная мера", - сказал Дмитрий Медведев. Но применять ее надо осторожно. "У нас этого не было, и поэтому нужно, чтобы следственные органы научились этим пользоваться, чтобы это не превратилось в сведение счетов с неугодными", - разъяснил президент. Мера касается как чиновников, так и бизнесменов.

    Артемьев сразу сказал, что он полностью согласен с подписанными поправками. Когда они вступят в силу, чиновники-правонарушители в сфере конкуренции получат по заслугам, считает он: ведь их действия сказываются и на ценовой доступности товаров.

    Президент также высказал свой прогноз о будущем российской экономики после кризиса. По мнению главы РФ, она должна стать саморегулируемой. "У нас и раньше законодательство о защите конкуренции неохотно исполняли. В других странах боятся, у нас не боятся. А сейчас ситуация стала более сложной. На федеральном уровне оказывается поддержка предприятиям из бюджета, в том числе и предприятиям, которые градообразующие", - напомнил он. А вот другие компании такой поддержки не получают, и это ставит их в крайне неравные условия. "Это не очень хорошо, - признал российский лидер, - но это делается только из-за того, что сейчас кризис". По его словам, после кризиса такие меры надо сворачивать, чтобы экономика развивалась самостоятельно, а государство займется правовым контролем. Медведев также призвал Федеральную антимонопольную службу помочь бизнесу. Хотя у ряда предпринимателей по части борьбы с конкуренцией накопился большой опыт совместных действий и им нужна уже не помощь, а наказание. ФАС и тут обещает бдить - не спускать глаз с бизнеса, чтобы он не вступил в сговор.

    Поделиться