30.07.2009 02:00
    Поделиться

    Фондовый рынок замер в ожидании роста цен на нефть

    С начала недели российские биржевые индикаторы балансируют в шатком равновесии около 1000 пунктов. И, если сначала им удалось держаться выше этой границы, то вчера оба индекса продемонстрировали отрицательную динамику. Зато курс доллара прибавил сразу более 77 копеек, а евро - 66 копеек.

    К концу торгов индекс РТС замер на уровне 973,78 пункта, потеряв 2,8 процента. А индекс ММВБ - на отметке 986,8 пункта, уменьшившись на 1,54 процента.

    Причиной подобного поведения стали в целом неблагоприятный новостной фон с зарубежных биржевых площадок, а также динамика стоимости нефти, от которой традиционно отталкиваются отечественные индексы. Так, вчера утром стоимость барреля сорта Brent опустилась ниже 69 долларов.

    На фоне снижения стоимости "черного золота" инвесторы традиционно ищут спасения в долларе, и именно это провоцирует его укрепление относительно основных мировых валют. Не стала исключением и Россия. Курс американской валюты вырос сразу на 77,31 копейки до 31,4162 рубля за один доллар. Евро тоже подрос, правда, динамика его курса все же меньше. Стоит отметить, что низкая стоимость нефти, этот дамоклов меч для отечественной валюты, по мнению большинства экспертов рынка, будет сохраняться еще довольно долго. Причина - перепроизводство этого сырья в условиях кризиса, когда остановиться или замедлиться для нефтедобывающих компаний равносильно самоубийству, а переварить такое количество сырья не в состоянии даже экономики крупнейших мировых держав.

    В таких условиях отечественному потребителю, вполне возможно, стоит ожидать небольшой девальвации рубля, однако ее пределы не так уж и велики - недаром Центральный банк РФ еще в конце весны заявлял о том, что некоторую обеспокоенность ситуацией проявит уже в том случае, если курс доллара приблизится к отметке 30 рублей.

    Таким образом, второй месяц лета российский фондовый и валютный рынки завершают в режиме ожидания. Пока четко определенных тенденций изменения стоимости нефти, проблема удержания инфляции в заранее спрогнозированных пределах. Важны будут и другие показатели, например, такие как последовательное снижение ставки рефинансирования, государственное стимулирование экономики в целом и банковского сектора, в частности. Все это увеличит рублевое предложение. Так что четкие тенденции поведения рынков определить практически невозможно.

    Как заявил в интервью "РГ" ведущий эксперт Центра развития Сергей Пухов, мы в данной ситуации попали в серьезную зависимость от мировой экономики, и тенденции на ближайшее время определить действительно практически невозможно. "При этом изменения на сырьевых рынках могут быть в любой момент. А если говорить о валютных парах, то любое изменение макроэкономических показателей будет провоцировать изменение стоимости других валют. Прогнозировать, что все будет устойчиво и в течение какого срока, сейчас невозможно. Рынок очень изменчив и подвержен влиянию множества самых разных факторов", - уверяет эксперт.

    Поделиться