30.07.2009 03:00
    Рубрика:

    Московский ОМОН подготовился к празднику ВДВ

    К 79-й годовщине Воздушно-десантных войск, которая будет праздноваться в ближайшее воскресенье, московская милиция готовится тщательно, но без особого ажиотажа.

    По словам командира отряда столичного ОМОНа генерал-майора милиции Вячеслава Хаустова, особых неприятностей от десантников не ждут. Да, были времена, когда "голубые береты" вели себя во хмелю весьма буйно. Но с ними научились работать - стали праздновать День десантника официально на Красной площади, организовывали концерты, возложения венков и встречи с ветеранами. То есть, по сути, вытащили праздник из подполья. А в том же ОМОНе - чуть ли не 20 процентов бывших десантников, пограничников и других, служивших в армии, ребят. Неужели они не найдут общий язык и не сумеют обойтись без "традиционной" драки? Действительно, уже несколько лет это празднование проходит спокойно.

     
    Видео: Виктор Васенин

    Тем не менее милиция подстрахуется, чтобы подвыпившие бравые парни не испортили выходной день остальным москвичам. Только в парке имени Горького будут дежурить две сотни бойцов ОМОНа - на всякий случай. Еще около трехсот - в разных местах столицы как резерв и "последний аргумент" столичного руководства. Всего для охраны общественного порядка в Москве задействуют свыше четырех тысяч милиционеров и военнослужащих внутренних войск - не намного больше, чем обычно.

    Кстати, гораздо большую головную боль вызывают у милицейского спецназа футбольные фанаты.

    Совсем недавно московский ОМОН получил новейшую, оборудованную по современным технологиям, базу - жилую, учебную и медицинскую. По мнению экспертов силовых структур, на севере столицы московские власти построили эталон профессиональной воинской части. Здесь есть все - комфортные жилые помещения на двух-трех человек, небольшая поликлиника, целый пищевой комбинат, серия небольших учебных полигонов, огромный подземный тир. И много еще чего. Здесь базируются 2100 элитных суперсолдат, 50 служебных собак и несколько десятков самых разных машин - от легковушек и микроавтобусов до бронетранспортеров. По армейским меркам - мотострелковый полк. Наверное, так должна в будущем выглядеть любая боевая часть - милицейская, десантная, танковая или инженерная.