20idei_media20
    29.07.2009 23:40
    Рубрика:

    Опрос: 53 процента россиян хотя бы на короткое время отправляют детей на летний отдых

    Детский отдых кризисным летом

    Кризис кризисом, а детские каникулы никто еще не отменял. Многие родители, несмотря на сложное финансовое положение, хотят, чтобы их дети этим летом смогли отдохнуть. В связи с этим у многих молодых людей и их родителей появились две актуальные проблемы: куда отправить детей отдохнуть и где взять средства на достойный отдых.

    Как показали результаты последнего опроса ФОМ, 53 процента россиян хотя бы на короткое время отправляют детей на отдых, эта цифра, к сожалению, снизилась на 5 процентов по сравнению с прошлым годом.

    Что же касается финансовой стороны, то почти половине опрошенных приходится экономить на детском отдыхе в отличие от прошлых лет, 17 процентов заявили, что экономить приходится так же, как и в прошлые годы, и только 2 процента ответили, что в этом году отдых их детей обошелся им дешевле по сравнению с прошлым годом.

    Пятая часть опрошенных предпочитает отправлять своих детей в детские или спортивные лагеря, чтобы ребенок мог побыть на природе и пообщаться со сверстниками, еще 15 процентов опрошенных предпочитают отправлять своих детей в деревню к родственникам и знакомым, о том, что их дети отдыхают за границей, заявили всего три процента из опрошенных.

    На вопрос о том, куда бы родители предпочли отправить детей, имея неограниченные финансовые возможности, большинство родителей заявили, что хотели бы отправить своего ребенка в туристическую поездку по России, со своими сверстниками, но только 5 процентов могут себе это позволить. Также многие родители мечтают отправить своего ребенка за границу (30 процентов).

    Мы попросили прокомментировать эту ситуацию известного мультипликатора Гарри Бардина:

    - Я сам ветеран лагерей. Хорошо, если у родителей есть возможность отправить ребенка в детский лагерь.Там он сможет отдохнуть от города и обрести новых друзей. Только надо тщательно выбирать лагерь, где ребенку будет интересно, где он будет накормлен и одет в чистую одежду. В лагерях надо относиться с любовью к детям. Вожатые должны понимать, что видят перед собой не просто толпу детей, а маленькую личность, к каждой из которой нужен индивидуальный подход. Мой сын, когда был маленький, отдыхал в лесной школе и выпил там всю валерьянку, так как очень тосковал по дому. Оказался не лагерным ребенком. И чтобы такого ни у кого больше не случилось, родители должны учитывать мнения и желания своего ребенка. Раньше, у кого не было возможности отправить ребенка на дачу или в деревню к родственникам, брали на работе путевки в оздоровительные лагеря. Нынешним предприятиям тоже стоит обратить на это внимание, ведь сейчас много малообеспеченных и многодетных семей - для них это была бы замечательная поддержка государства. Если ребенок оказался домашним, то его лучше отправить на дачу, где он постоянно будет находиться в кругу близких и любящих людей. Я сам часто проводил каникулы со своим сыном. Когда еще существовал Советский Союз, давали путевки в Дом творчества в Пицунду, и мы ехали отдыхать всей семьей. Это было замечательно.

    Замечательно, когда ребенок проводит лето на даче в обществе бабушки и дедушки, которые его постоянно балуют. За три месяца от этого вреда не будет, только польза. Мой внук, которому 2, 5 года, все лето находится на даче с бабушкой. И ему хорошо, и мы спокойны, что ребенок находится под присмотром.

    Я также думаю, что необязательно везти ребенка на море, как сейчас делают многие родители. Очень хорошо для этой цели подходит средняя полоса России - отдых на реках и озерах ничуть не хуже. Это можно организовать и внутри Золотого кольца России - получите массу положительных эмоций и сэкономите деньги.