Новости

30.07.2009 04:00

Контрольный выстрел

Травматическое оружие, из которого стрелял актер Галкин, все чаще фигурирует в милицейских сводках

Инцидент со стрельбой Владислава Галкина в столичном баре всю неделю не сходит с первых полос газет.

Кинозвезда, расслаблявшийся в баре после съемок в фильме "Котовский", обиделся на бармена и, достав травматический пистолет, открыл стрельбу.

Руки вверх

Травматический пистолет - на сегодня самое эффектное (не путать с понятием эффективности) из доступных для народа видов гражданского оружия самообороны. После массового увлечения, а затем столь же массового разочарования в газовых баллончиках, стволах-"газюках" и электрошокерах граждане бросились скупать резинострел.

По данным МВД, только за первый квартал этого года на учет поставили свыше 50 тысяч единиц травматики.

К слову, пистолетами их называют из-за особенностей национального оружейного законодательства. Например, пистолет "Есаул" создан на базе пистолета-пулемета ПП-91 "Кедр", и внешне их нелегко отличить.

Или вот еще один "пистолет" - "Хауда", похожий на кулацкий обрез. Создан ижевскими оружейниками на базе двустволки-горизонталки 12-го калибра. Для полноты образа "кулацкий обрез" позиционируется в качестве оружия самообороны фермерских хозяйств.

Есть травматические версии узнаваемых "макаровых", "вальтеров". Наконец, созданы системы, которые не просто копируют боевые пистолеты и револьверы, а таковыми когда-то были. Старые револьверы нагана образца 1895 года и не менее знаменитые пистолеты ТТ извлекают из складов и переделывают в современные резинострелы.

Ластиком по лбу

Большая часть травматики больно бьет на 5-10 метров достаточно легкими (0,7 грамма) резиновыми пулями-шариками около сантиметра в диаметре. Сами владельцы травматики их с юмором называют "ластиками".

Более мощные патроны у обреза-"Хауда", а также у пистолета, который выглядит весьма мирно. Речь о бесствольной "Осе". Мощность травматики измеряется в джоулях, но для обывателя это малопонятная величина. Поэтому скажем так: выстрел из той же "Осы" с дистанции 3-5 метров равен хорошему хуку профессионального боксера-тяжеловеса. Читай: валит с ног.

Конечно, это в теории. В реальной жизни все зависит от суммы факторов: куда попадет ваша пуля, дистанция выстрела, мощность патрона и от того, как одета жертва. Куртка-пуховик или даже прорезиненный плащ-дождевик может свести эффект выстрела к нулю.

Конструкторы позаботились о том, чтобы лишить нас соблазна заменить резиновую пулю металлической. Для этого в стволе установлены специальные выступы. Если попытаетесь пальнуть твердым зарядом, то в лучшем случае пуля просто застрянет в стволе. В худшем - выстрел разрушит весь пистолет.

Постою на краю

- Все чаще оружие самообороны используется в прямо противоположном назначении, превращаясь в элемент демонстрации силы, - считает первый замглавы МВД генерал-полковник Суходольский.

Это достаточно предсказуемый социальный эффект. Короткоствол в стране запрещен, а пострелять ой как хочется. А потом, это ведь и выглядит брутально: эффектная наплечная кобура, почти взаправдашний пистолет. В итоге все чаще резиновые пули летят куда попало и травматика используется в семейных скандалах, уличных драках, во время разборок на дорогах. Или, как в случае с Галкиным, для самоутверждения в стиле ковбойского вестерна.

Скорее всего, это только начало. Наш народ сравнительно недавно получил в руки резинострел и еще толком не оценил всего его потенциала. Ведь кроме резиновых пуль есть ослепляющие и оглушающие выстрелы. С ними вообще полный правовой мрак. С одной стороны, есть строгие нормы минздрава, согласно которым выстрел из оружия самозащиты не должен разрывать барабанные перепонки вашего противника и выжигать ему сетчатку глаза. С другой стороны - сплошь и рядом ситуации, когда приходится бороться за свою жизнь до конца.

Ежегодно резиновые пули уносят от 10 до 15 жизней.

Конкретно

Как стать владельцем

Для получения лицензии на травматическое оружие самообороны нужны:

1. Справка из психоневрологического диспансера.

2. Справка из наркологического диспансера.

3. При предъявлении этих справок вы пройдете медкомиссию в своей поликлинике и получите окончательную справку-допуск. Не забудьте взять копию лицензии медучреждения.

4. Две фотографии 3х4.

5. С этим пакетом документов идите в ОВД по месту жительства к инспекторам группы лицензионно-разрешительной работы. Заполните бланк заявления, предъявите медсправки, паспорт и его копию.

Получите талон-уведомление о приеме указанных документов, квитанцию для оплаты лицензионного сбора. Оплатите в Сбербанке.

6. Покупаете и устанавливаете дома оружейный сейф.

7. Ваш участковый в течение месяца обязан проверить наличие условий хранения оружия. А вы в течение этого месяца обязаны пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием (если впервые получаете лицензию). Придется изучить оружейное законодательство.

9. В течение месяца вам выдадут лицензию или письменный мотивированный отказ в ее выдаче.

10. Покупаете в оружейном магазине вожделенный пистолет или револьвер, в 14-дневный срок регистрируете его - там же, где получали лицензию.

На этом хождения по мукам закончились: успешной вам самообороны.

Цена вопроса

Самые доступные травматические системы - отечественные.

Цены на "Осы" и "Стажники" начинаются с 6-7 тыс. рублей.

"Макарычи" - от 12 тыс.

За обрез "Хауда" придется выложить от 11 до 15 тыс.

Украинские "Хорхе" - от 17 тыс.

Новые модели итальянских пистолетов - от 23 тыс.

Патроны в среднем стоят от 18 до 30 рублей за штуку.

Специальные (светозвуковые и сигнальные), а также травматические к особо мощным "Осе" и "Хауде" - 50-80 руб.

Хронология применения

В июле прошлого года во Владивостоке конфликт между чемпионом России по боксу Романом Романчуком и 22-летним Олегом Мешковым закончился гибелью последнего. Человек погиб от выстрела из своего собственного травматического пистолета

Летом прошлого года известный актер Владимир Конкин ранил из травматического "Лидера" сына Ярослава. 26-летний сын актера попытался забраться в квартиру к отцу на третий этаж через окно. Конкин выстрелил парню в живот, ранение, к счастью, оказалось легким. Сын писать заявление на отца отказался, дело закрыли.

Месяц назад в Дагомысе произошла массовая драка на дискотеке. Вооруженная палками и травматическим пистолетом группа людей напала на туристов. Ранены шестеро.

13 июля 2009 года в Благовещенске столкнулись два автомобиля. Участник ДТП произвел 4 выстрела из травматического пистолета в оппонента, после чего выстрелил себе в голову.

21 июля в районе 6-го километра Амурского шоссе неизвестный ранил сержанта милиции из "Осы".

Буквально на днях семилетний мальчик в Москве, играя, прострелил голову своему пятилетнему брату из "Осы". Пистолет хранился нелегально, отец семейства ушел в бега.

Русское оружие Персона: Владислав Галкин