30.07.2009 01:00
    Рубрика:

    Копилка сборной России по плаванию пополнилась тремя медалями

    На чемпионате мира в Риме нашим молодым пловцам не хватило только опыта

    Копилка сборной России пополнилась тремя медалями. "Серебро" на стометровках на спине и брассом завоевали Анастасия Зуева и Юлия Ефимова.

    Бронзовую медаль на дистанции 200 метров вольным стилем выиграл Данила Изотов, который уже поднимался на вторую ступеньку пьедестала вместе с партнерами по эстафете 4 по 100 метров кролем.

    Пожалуй, "золото" Насти Зуевой было самым реальным для нашей команды. Особенно учитывая ее чемпионское выступление в полуфинале. Напомним, что она финишировала с новым мировым достижением - 58,48 секунды. Но, как призналась после решающего заплыва сама Зуева, груза ответственности, который спортсмен всегда получает в придачу к рекорду, она не выдержала чисто психологически.

    - Серебряной медали я совсем не расстроилась, - сказала Настя корреспонденту "РГ". - Все-таки я первый раз так удачно выступаю на таком уровне. Да и результатом я довольна. Проиграла англичанке Джемме Споффорт, но свое полуфинальное время все равно превзошла на три десятых. Должна признаться, что мне очень тяжело плылось. Буквально из последних сил боролась, в первую очередь не с соперницами, а сама с собой. Конечно, очень хотела выиграть "золото", но упрекнуть мне себя не в чем - для победы я сделала все возможное.

    Еще одним подтверждением спортивного характера Зуевой стал вчерашний заплыв на 50 метров. В квалификации она показала второе время - 27,70 секунды. Результаты полуфинала стали известны уже после подписания номера в печать. Однако накануне в разговоре с корреспондентом "РГ" тренер Анастасии Наталья Козлова отметила, что на этой дистанции они настраиваются только на "золото".

    Российская газета: Наталья Андреевна, что у Насти не получилось на стометровке в техническом плане? Главная причина "поражения" - нервы?

    Наталья Козлова: Да, возможно, то обстоятельство, что в полуфинале она установила мировой рекорд, заставило ее больше волноваться перед выходом на старт в решающем заплыве. Что касается техники, то Настя слишком быстро начала. Она просто не выдержала до конца дистанции. Хотя проиграла британке Джемме Споффорт только касание, шесть сотых секунды. Еще чуть-чуть - и было бы "золото". Немножко не повезло.

    РГ: У Насти дистанции идут одна за другой. Она успевает восстанавливаться физически, морально?

    Козлова: Такова программа. Приходится приспосабливаться. На следующее утро после финала на стометровке - квалификация на 50 метрах. После всех заплывов на "полтиннике" - сразу 200 метров. Мы отдыхаем в самый последний день, когда этот отдых для спортивных целей уже не нужен.

    РГ: Какие задачи ставите на 50 метров, где Настя уже была мировой рекордсменкой, пусть эти секунды ФИНА и не ратифицировала из-за неразберихи с костюмами?

    Козлова: Задача на 50 метров - победить. Про мировой рекорд я ничего заранее не говорю, но "золото" точно стоит в нашем плане.

    В отличие от Насти Зуевой, Юлию Ефимову проба медали не совсем удовлетворила. Хотя, перечислив несколько негативных моментов - недавнюю травму паховой мышцы, не самые удачные тренировки, костюм, в который заливается вода, Юля все-таки пришла к мысли, что заплывом "больше довольна, чем недовольна".

    - То, что показала хороший результат, улучшила личный рекорд - однозначно порадовало, - отметила Юля. - А по поводу медали скажу так: у меня еще будет возможность побороться за "золото", ведь на чемпионате мира я поплыву еще три дистанции - 50 и 200 метров брассом и комбинированную эстафету.

    А вот и тренерский взгляд на выступление нашей серебряной медалистки. У Ирины Вятчаниной был очень богатый на эмоции день. Одна ученица выиграла "серебро", а вот второй подопечный, сын Аркадий Вятчанин, - финишировал на стометровке на спине только шестым, хотя и с обновленным рекордом России - 52,87.

    РГ: Ирина Германовна, первую половину дистанции Юля начала не очень быстро. Возможно, именно поэтому не смогла нагнать соперницу на финише?

    Ирина Вятчанина: Во-первых, стартанула Юля быстрее всех. 0,48 - такой реакции не было ни у кого. Ну а потом она начала реализовывать определенную тактику прохождения дистанции: на первой половине плыть на мощном размашистом гребке, не уходить в темп, накатить только на окончании первого "полтинника". К сожалению, в Риме не все получилось. Наверное, волнение сказалось.

    РГ: Юля ошиблась на повороте. Это тоже съело драгоценные секунды.

    Вятчанина: Юля говорит, что слишком резко стала переходить на темп. Она видела, что отстает от американки Ребекки Сони. Вот и старалась выполнить задачу по максимуму - на первых 50 метрах не упустить соперников и подойти к финишу в первых рядах. А на второй половине, уходя на темп, который она умеет развивать, стараться финишировать.