Новости

30.07.2009 02:00
Рубрика: Власть

"Пират" и его сокровище

Александр Поносов добился возмещения морального ущерба

В Пермском крае прошел судебный процесс по иску директора Сепычевской школы Александра Поносова к Министерству финансов Российской Федерации.

Два года назад его осудили за использование "пиратских" компьютерных программ. Александр Поносов потребовал, чтобы ему возместили ущерб, причиненный неправомерными действиями прокуратуры. Материальный ущерб педагог оценил в восемьдесят тысяч рублей. В эту сумму входят затраты на адвоката, транспортные и почтовые расходы. Величину морального ущерба Александр Поносов определил в размере трехсот тысяч рублей.

Три года назад директора Сепычевской средней школы Верещагинского района Прикамья обвинили в использовании нелицензионных программ Windows. На двенадцати школьных компьютерах было установлено "пиратское" программное оборудование. Ущерб, причиненный компании Microsoft, был оценен в 9400 долларов. Прокуратура утверждала, что директор сознательно установил на компьютеры контрафактное программное обеспечение. Педагогу грозило наказание до пяти лет лишения свободы.

В мае 2007 года прокурорское расследование завершилось обвинительным приговором. Верещагинский районный суд признал Александра Поносова виновным в нарушении авторских и смежных прав и приговорил его к штрафу в размере пяти тысяч рублей. "Дело Поносова" получило тогда широкий общественный резонанс.

Директор школы не согласился с решением районного суда и опротестовал его в краевом и Верховном судах России. В декабре прошлого года Пермский краевой суд полностью оправдал Александра Поносова. В свою очередь Microsoft отказалась подавать гражданский иск против Поносова, заявив, что не преследует частных лиц за нарушение своих прав.

Вчера судья Верещагинского районного суда Пермского края Эльвира Мошева вынесла решение о погашении за счет федерального бюджета затрат педагога на оплату услуг защитника и прочие материальные издержки в сумме 75 тысяч рублей. Иск о погашении морального вреда судом был отклонен.

Принимая решение об отклонении иска о моральном ущербе, судья согласилась с просьбой прокуратуры о рассмотрении этого заявления не в рамках уголовного дела, а в порядке обычного гражданского судопроизводства.

Сам Александр Поносов, находящийся сейчас в годичном отпуске за свой счет, с первого сентября намерен вернуться к преподавательской работе. В Сепычевской школе он будет вести уроки истории и обществознания для старшеклассников. Одновременно бывший директор, являющийся сейчас индивидуальным предпринимателем, занимается поставкой лицензионного программного обеспечения для учебных заведений Верещагинского района.

Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Дело Поносова