Новости

30.07.2009 02:00
Рубрика: Власть

Прослушка с разрешением

Контролировать разговоры гражданина по телефону можно, но с оговорками

Меня подозревают в совершении преступления - мошенничестве. Сказали, что это часть 2 статьи 159 УК РФ. На днях я узнал, что получено разрешение на прослушивание моих телефонных переговоров. Такое возможно? Я ведь всего лишь подозреваемый, а не обвиняемый.

Григорий Семенов, Пермь

- Дело в том, что прослушивание телефонных переговоров разрешается не только у обвиняемых, но и у подозреваемых, а также других лиц. Разрешается прослушивание, если есть достаточные основания полагать, что телефонные переговоры могут содержать сведения, важные для уголовного дела.

- А кто решает, какие основания - достаточные? Кто дает разрешение на прослушку?

- Выдавать разрешение должен районный суд или военный суд по месту проведения предварительного следствия или следственного действия. Но при наличии угрозы совершения насилия, вымогательства и других преступных действий в отношении потерпевшего, свидетеля или их близких родственников, родственников, близких лиц прослушивание допускается по письменному заявлению перечисленных лиц, а при отсутствии такого заявления - на основании судебного решения.

- Разве при любых преступлениях можно получать разрешение на прослушку?

- Нет, прослушивать телефонные переговоры можно при преступлениях определенной тяжести. У нас бывают преступления небольшой тяжести, за них максимальное наказание не превышает 2 лет лишения свободы, средней тяжести - до 5 лет лишения свободы, тяжкие - до 10 лет, особо тяжкие - свыше 10 лет лишения свободы. Так вот в настоящее время допускается получать разрешения на прослушивание переговоров за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.

Вас подозревают в мошенничестве по части 2 статьи 159 УК РФ. По ней максимальное наказание - 5 лет лишения свободы. Значит, преступление относится к средней тяжести и прослушивать телефонные переговоры можно, но только при получении на это разрешения.

- Как же узнать, было ли получено разрешение суда в моем случае?

- Вы можете обратиться в следственные органы и попросить ознакомиться с материалами дела. Если получено разрешение, значит, оно будет именно в материалах дела.

- А если не будет разрешения, а переговоры мои прослушиваются?

- Тогда вы можете обратиться в вышестоящие органы или в суд с жалобой на действия работников следственных органов. Кроме того, если нет разрешения суда на прослушивание телефонных переговоров, тогда информация из имеющихся записей ваших переговоров у следственных органов не может рассматриваться как доказательство по уголовному делу.

наказание

Вчера сотрудники управления "К" МВД России остановили деятельность очередной фирмы, занимавшейся незаконной продажей специальных технических средств для негласного получения информации.

Проще говоря, фирма торговала всем необходимым для прослушки.

Сегодня подобного рода бизнес - один из самых прибыльных. Подслушивать и подглядывать хотят все, от обиженных жен и коммерсантов до больших генералов. В фирме, которая вчера прекратила работу, постоянных клиентов было много. Среди них основные - это частные охранные предприятия, службы безопасности различных организаций, детективные агентства и просто граждане с улицы.

Впереди у коммерсантов следствие и суд. Кстати, в суд в ближайшее время будет передано "большое" дело о прослушке. Его главный фигурант - генерал наркоконтроля Александр Бульбов и более десяти его подчиненных и знакомых. Их обвиняют в прослушке телефонных разговоров 50 бизнесменов и журналистов.

Только что следователи СКП РФ по Якутии завершили очень интересную работу по уголовному делу, возбужденному в январе против директора местного унитарного предприятия Антона Глотова.

По версии следствия, Глотов, отвечавший в муниципалитете за информационную безопасность, передавал "заинтересованным лицам" записи переговоров главы района и его заместителей.

анекдот в тему

Министр спешит на какое-то заседание и просит шофера прибавить скорость. Но тот боится гаишников. Тогда министр сам садится за руль и развивает бешеную скорость. Машину останавливает милиционер и просит предъявить документы. Министр протягивает служебное удостоверение. Посмотрев на удостоверение, ошеломленный работник ГАИ заискивающе предлагает министру следовать дальше. К нему тотчас подлетает напарник и спрашивает, кто это ехал и почему он отпустил его, не наказав за превышение скорости.

- Я не знаю, кто это ехал, - отвечает милиционер, - но шофер у него - министр.

Власть Право Юрконсультация Проект "Юридическая неделя"