30.07.2009 01:00
    Поделиться

    Власти курортов Кубани объявили войну заборам на пляжах

    Власти курортных городов Черноморского побережья объявили войну заборам на пляжах.

    Причем к решению этой давнишней для всего побережья проблемы в Анапе, Геленджике и Новороссийске подключаются и суды.

    В кризисных условиях многие туристы вспомнили о неорганизованном отдыхе в палатке, автокемпинге или на съемной квартире. И власти курортных городов решили поддержать "дикаря" - взялись за санатории и учреждения, отхватившие кусочки береговой зоны в закрытое пользование. Так, глава администрации Сочи Анатолий Пахомов поручил своим подчиненным составить "черный список" предприятий, загородивших проходы к морю.

    - Мы позиционируем себя как народные курорты, и заборы на пляжах наносят ущерб нашему имиджу, - говорит заместитель начальника управления по курортам и туризму администрации Анапы Елена Малова. - Поэтому потребовали от руководства своих санаториев, чтобы территории их пляжей были отделены легкими конструкциями, а не двухметровыми железными заборами. Но местные власти могут только давать рекомендации, а подавать судебные иски за ограничение доступа к морю не имеют права. Законные полномочия - у сотрудников прокуратуры. Правда, помогаем силовикам информацией.

    А вот в Геленджике уже вступило в силу постановление суда, обязывающее санаторий "Дружба-Геленджиккурортсервис" устранить все препятствия для доступа к морю "посторонних" отдыхающих. Исковое заявление в защиту прав гостей и местных жителей подала Азово-Черноморская природоохранная прокуратура, сославшись на статью шестую Водного кодекса. В ней говорится, что гражданин РФ имеет право загорать в 20-метровой зоне у морской кромки в любом месте побережья. Теперь владельцам "Дружбы" придется либо снести помещение, мешавшее проходу к морю, либо сделать искусственную песчаную дорожку к воде специально для "дикарей".

    - Под Анапой ОАО "Научно-экспериментальный морской биотехнологический центр "Большой Утриш" (НЭМБЦ) выстроило на своей территории высокую ограду, - рассказывает заместитель азово-черноморского прокурора Евгений Головачев. - Жители поселка теперь могут добраться до местного пляжа только вплавь. Если захочешь попасть к морю другим путем, придется заплатить от 50 до 100 рублей за передвижение по территории ОАО. Причем таксу установили официально приказом руководителя НЭМБЦ. Мы опротестовали этот документ. Приказ отменили, а забор так и стоит. Сейчас пытаемся снести ограду через анапский горсуд.

    Новороссийского предпринимателя в поселке Абрау-Дюрсо удалось убедить без суда. Бизнесмен установил шлагбаум прямо на поселковом пляже. Брал за вход по 70 рублей с человека, за проезд автомобиля - 200 рублей. Бизнес просуществовал три недели. Как только возбудили административное дело, шлагбаум исчез.

    По словам прокурорских работников, до сих пор предпринимателей за заборы на пляжах в основном наказывали административными штрафами: от трех до 20 тысяч рублей.

     Можно приостановить работу предприятия, которое перетянуло "пляжное одеяло" на себя, на срок до 90 суток, но самый действенный метод - заставить его через суд снести ограду, - считает Евгений Головачев. - Ведь в разгар курортного сезона такой забор становится "золотым": выплаченный штраф легко окупится за неделю-две, если за вход для посторонних снова установить нелегальную плату.

    Однако и у руководителей курортных предприятий есть свои вопросы к стражам закона.

    - Нас недавно спросили: как быть с детскими санаториями, где пляж по сути дела является санитарной зоной? - говорит Елена Малова. - Мы, конечно, пытаемся найти выход: рекомендуем искать компромиссы с отдыхающими и стараемся развивать пляжи общего пользования. В Анапе их на сегодняшний день 13.

    Мнение

    Юлия Палаткина, начальник отдела по надзору за исполнением природоохранного законодательства прокуратуры Краснодарского края:

    - В соответствии со статьей шестой Водного кодекса РФ полоса земли на расстоянии 20 метров от уреза воды любого природного водоема является федеральной собственностью, территорией так называемого государственного водного фонда. Любой гражданин России имеет право беспрепятственно и бесплатно ею пользоваться для отдыха, в том числе для любительского и спортивного рыболовства. Правда, в этой береговой зоне запрещено передвижение и стоянка автотранспорта. Так что теоретически никто не может запретить загорать любому курортнику-россиянину на любом пляже своей страны, в том числе закрытого или детского санатория, но в пределах оговоренных в законе 20 метров от кромки моря. Если это право нарушается, можно обратиться к нам или написать заявление в местную районную прокуратуру.

    На заметку

    Отдел по надзору за исполнением природоохранного законодательства прокуратуры Краснодарского края - (861) 262-98-55.

    Поделиться